お客様からお預かりした電子スクラップなどに入っている貴金属(主に金、銀、プラチナ、パラジウム)を、薬品を使って溶かし出す『回収作業』や、溶かし出した貴金属から不純物を除去して純粋なものにする『精製作業』を担当いただきます。
・未経験者でもできます(先輩や上司がしっかりと指導します)。
・貴金属は高価で、重さなどの数字がとても重要となりますので、計算が得意な人に向いています。
・使用する薬品には毒劇物もありますので、道具などの取り扱いが丁寧な人に向いています(入社時の研修や作業研修時に取扱い方法や性質を学んでください)。
私は、この仕事のやりがいと楽しさは自分で考え実行し、それによって得られる達成感だと感じています。
貴金属を再生利用するため、私たちは製品スクラップや使用済み品などから貴金属を取り出し、精製する仕事をしています。一概に製品スクラップや使用済み品と言っても多種多様なものがあります。それ故、初めは処理方法など覚えることは多くありますが、スキルアップする毎に自分自身のできる仕事の幅が拡がっていきます。それによって、如何に効率良く取り出すことが出来るか、また、如何に効率良く純度を上げていくかなど、課題となることも見えてくるので、これがやりがいとなります。また、このような仕事をする上で、有害なものに対する知識や対処の仕方なども身に付き、環境への配慮にも繋がっていきます。
最後に、日本は資源が乏しい国の1つでありながら、貴金属が身の回りに多くあり、生活に無くてはならないものとなっている国です。この貴重な資源をリサイクルし、社会へ循環させていく仕事にとてもやりがいと楽しさを感じています。