【品川/KOKUYO】グローバル事業戦略マネージャー(ワークプレイス)◆成長戦略の中核事業をリード
【文具から家具、通販、デジタル領域へ事業を展開・総合空間プロデュース企業を目指す『KOKUYO』/在宅勤務可/働きやすさを第一に考えたオフィス空間】
◆職務内容
当社の主軸の1つであるワークプレイス事業は、総売上の40%を占めるまでに成長し、「コクヨのオフィス空間づくり」「コクヨのオフィス家具」の認知と浸透が進んできました。
Lamexが仲間に加わり、グローバルオフィス家具市場でのコクヨのポジションが変化した今、国内での更なる成長と収益性向上とともに、海外(中国〜ASEANでの拡大、オーストラリア、インド)への積極進出・積極投資を本格化させます。
国内では年5%、海外では年16%の売上拡大を視野に、2030年にはアジアNo.1、2040年にはグローバルNo.1を目指します。
そのうえで、海外事業の成長フェーズで中心的な役割を担っていただく事業戦略マネージャーを募集します。
◆職務内容
・海外ファニチャー事業の単年度および中長期計画の策定・具体化と実行もしくは実行支援
・M&Aや戦略的提携プロセス、PMIプロセスの遂行もしくは遂行支援
・月次の予算管理及び事業別の予実分析を踏まえた各種施策の立案、経営陣や事業責任者への レポーティング
・各エリア事業に入り込んだ戦略策定/実行、事業モニタリング基盤構築の支援
◆ポジションの特徴・魅力
<現状>
・2025年〜2027年の第4次中期計画および2025年の単年計画を2024年に策定し、各エリアでの実行計画を策定。
・香港ベースとするオフィス家具メーカーのPMIを実行中。
加えて、家具ベンダーからワークスタイル提案プレイヤーとなるための各種施策の計画策定とPoCを実行中。
<今後の展望/魅力>
・2030年に向けた全社の成長戦略の中心にグローバル成長があり、現状15%程度の海外売上比率を2030年に25%まで伸ばす目標を立てており、当ポジションにて海外事業の成長フェーズで中心的な役割を担うことができます。
・経営陣・事業責任者との距離が近く、その視点やマネジメント手法を吸収し、より多角的な経営目線やスキルを習得できるます。
・M&Aや戦略的提携を積極的に推進しており、ソーシング・オリジネーション・エグゼキューション・PMIの推進経験を多く積めます。