【東京】事業企画(グローバルワークプレイス事業)◆経営と伴走し変革推進/在宅・フルフレックス◆
◆職務内容
オフィス提案事業であるグローバルワークプレイス事業の組織における事業企画・経営企画を担っていただきます。
事業運営をサポートし、経営戦略の取り組み・実行をご担当いただきます。併せて管理会計にも携わっていただきます。
経営データを活用し、事業の成長戦略をサポートいただけることに期待したいと思っています。
組織運営、コスト管理、収益最大化といった課題を解決するポジションとして力を発揮してください。
◆職務詳細
・事業計画・予算策定(短期・中長期の事業計画策定、各拠点ごとの予算編成・KPI設定)
・予実管理・管理会計(予算と実績の分析、地域・プロジェクトごとのPL・収益性評価)
・コスト管理・運用最適化(人件費コスト・オフィスコストの最適化、購買・サプライチェーンのコスト管理)
・重要分析・意思決定支援(経営層へのレポート作成、価格戦略・販促戦略の収益性シミュレーションなど)
◆事業部について
グローバルワークプレイス事業本部−働き方の変化に伴うオフィスリニューアル需要の獲得と、デジタルや内装など事業領域を拡張させながら、「働く」領域においてコクヨの存在感を高めている事業。
長期的には施設管理/ファシリティーマネジメントや購買管理などを含むオフィスの運用や、人材パフォーマンスの向上に関わる事業領域への進出ほか、海外に拠点を持つお客様に対して現地ニーズに応える空間提案も行っています。中国・マレーシア・ベトナム・タイ・シンガポール・インドネシアの6カ国・12拠点でグローバルに展開しており更なる規模拡大を目指しています。
◆ポジションの魅力
・コクヨの成長の柱となる事業の成長戦略に直接的に携わることができるポジションです。
・経営陣の距離も近く、対等に議論できる機会もあり、経営の意思決定に直結するデータに関わりながらダイナミックな経験を積むことができます。
◆同社について
2021年に企業理念を「be Unique.」〜コクヨは、創造性を刺激し続け、世の中の個性を輝かせる〜に刷新しました。長期ビジョンにおいて「企業理念を刷新して、これからの強みを再認識し、新しい戦略でグループ全体に成長への活力を取り戻す。サステナブルな長期視点の経営にシフトして、次々と事業を生み出す集合体へと変革する。」ことを目指しています。