【品川/KOKUYO】調達契約・コンプライアンス担当(課長候補)◆調達ガバナンス強化に向けた増員
◆職務内容
「GWP(グローバルワークプレイス)調達業務部」にて、社外品(物販・工事・サービス等)の調達に関する契約・与信審査・支払い処理などを担当いただきます。
本ポジションでは、調達そのものの実行というよりも、契約締結や法令遵守の観点からの牽制・管理機能を担っていただく業務です。
・契約締結、発注書の発行など、調達に関わる書面作成および社内手続き対応
・新規取引先に関する与信チェックや取引ルールの適用判断 □支払処理、仕入・売上計上処理、月次締め処理などの実務
・営業部門や調達実務部門との連携(法令や社内ルール遵守の観点からの調整)
・多様な商材(オフィス什器・日用品・内装工事など)における契約形態の検討
・サブスクリプション型サービスの契約処理や対応スキーム構築
◆業務の特徴
・建設関連を中心に、GWP(空間構築領域)で必要となる「コクヨ製品以外の商材」も調達対象となります・
・単発納品の工事案件から、継続契約のサブスク商材まで幅広く対応しています。
・コンプライアンスを重視しつつも、営業・現場の実情に配慮した柔軟な判断が求められます。
◆募集背景
当社では「空間価値の提供」を軸に、オフィス構築・内装工事・物販サービスなど多様なソリューションを展開するGWP(グローバルワークプレイス)事業を推進しています。
近年では家具の需要変動に加え、空間構築ニーズの多様化や商材の複雑化が進むなか、調達に求められる役割も大きく変化しています。
その中核を担う「調達業務部」では、物販・サービス・工事など、コクヨ製品以外の社外品に関する契約・発注・支払処理・与信確認等を通じて、
社内の調達品質とコンプライアンスの担保に取り組んできました。
新たにお迎えする方には、営業や実務部門と連携しながら、調達ガバナンスを支える“調達の番人”としてご活躍いただくことを期待しています。
◆当業務の面白み
・「調達=発注業務」ではなく、契約やルール設計から携わることができます。
・商材の幅広さ(完成品、工事、サービスなど)により、多様な業界知識が身につきます。
・法務的・会計的な観点と、営業現場の事情をバランスさせる高度なスキルが身に付きます。
・調達ガバナンスを支えるポジションとして、組織全体への貢献実感が大きい業務です。