【品川】リサーチャー ◆社会変化から「新しい働き方/働く場」を探求/リサーチ会社出身歓迎◆
◆職務内容
ワークスタイル研究所では、「働く・学ぶ・暮らす」を横断する社会変化をリサーチし、時代の変化に応じた新しい働き方/働く場を探求しています。
特に、多様化する働き方を統計的に可視化し、実装可能なインサイトへ昇華できるプロフェッショナルを募集します。
◆職務詳細
主に大規模アンケート調査を通じて、社会動向を明らかにする業務
- 【調査設計】デスクリサーチやヒアリングに基づいた調査目的・仮説の構築
- 【解析】基礎分析や多変量解析、モデリングを扱うデータ解析
- 【可視化】情報の可視化およびレポートの作成
- 【発信】セミナーやメディアなどを通じた社内外へのリサーチ発信
◆ポジションの魅力
◇洞察を発信する達成感
自己の問題意識を端緒に、社会的な統計調査を設計・解析し、社会へ提言する機会があります
◇多様な人びととの関わり
リサーチの過程で、専門家から一般の方まで幅広い視点に触れる機会が豊富にあります。
<質的研究 アウトプット例>
ヨコク研究所:https://yokoku.kokuyo.co.jp/project/fieldnotes/
ワークスタイル研究所:https://workstyle-research.com/1534/
<統計的研究 アウトプット例>
ヨコク研究所:https://www.kokuyo.co.jp/newsroom/news/category_other/20240111cs1.html
ワークスタイル研究所:https://www.kokuyo.co.jp/newsroom/news/category/20240924cs1.html
◆同社について
2021年に企業理念を「be Unique.」〜コクヨは、創造性を刺激し続け、世の中の個性を輝かせる〜に刷新しました。長期ビジョンにおいて「企業理念を刷新して、これからの強みを再認識し、新しい戦略でグループ全体に成長への活力を取り戻す。サステナブルな長期視点の経営にシフトして、次々と事業を生み出す集合体へと変革する。」ことを目指しています。