品川<人事/グローバル部門HRBP>◆人事戦略・制度企画・タレントマネジメント推進/リモート併用
◇従業員フォローや制度設計に加え、グローバル人事領域全般に関わるチャンスがある、戦略的かつチャレンジなポジション #好奇心を人生に
◆募集背景
文房具やオフィス家具の印象が強い一方で、長期ビジョンを通じ、時代の変化に即した価値を生み出す企業グループを目指す当社。
グローバル展開を促進しつつ、国内でも人事基盤の再構築にあたり、様々な企画の検討・推進を進めており、制度企画や人材開発、採用、M&A対応など、人事戦略を推進できる方を募集します。
◆職務内容
まずは得意な分野から着手いただき、幅を広げていただくことを期待しています。
◇組織課題対応・人材マネジメント支援(HRBP)
・部門ごとの人材課題の戦略的立案 ・マネジメント層への人材マネジメント支援(評価・育成・配置・後継者計画)
・社員のキャリア形成支援、エンゲージメント向上の推進 ・タレントレビュー/サクセションプランの設計及び運用
◇人事制度の企画・グローバル展開
・グローバル視点での人事制度の統一・最適化 ・海外拠点を含むタレントマネジメント戦略・潜在の企画・実行
・Global Performance Management(評価制度)/Global Grading(等級制度)/Global Rewards(報酬制度)
◇グローバル採用・人材開発
・採用戦略検討・実行(国内外)・外国人人材採用、オンボーディング、育成、定着支援
・グローバルリーダー育成プログラムの企画、推進 ・人材流動化(移転・配置・出向等)の企画、運用
◇M&Aに伴う人事対応
・人事デューデリジェンスの実施 ・M&A後のPMIにおける人事の推進
*キャリアパス:将来的な海外駐在可能性あり
◆同社について
2025年10月に創業120年を迎え、今後は提供価値を国内だけではなくグローバルで貢献していくことを視野にリブランディングを実施。
初となるコーポレートメッセージ「好奇心を人生に」を設定し、コーポレートアイデンティティを刷新しました。
「学びたい」「働きたい」「暮らしたい」という思い、それぞれの好奇心がつながり、協働することで社会を良くしていくこと、すべての人生を豊かにできるよう、新しいものづくり、コトづくりを通じて、「好奇心」を世界中へ届けていくことを目指します。