【神谷町/SI1-3】大企業戦略コンサルタント(新産業共創コンサルティング) ※リモート可/MUFG
社会課題解決を主眼に、シンクタンクならでは・MUFGならではの価値提供を追求し、未来洞察・先端技術・先鋭ニーズなどによる新潮流を捉えたコンサルティングを、“研究”ではなく“実証実験≒事業化”の実現を目的に2017年4月に発足しました。I&I部は、事業化・経営課題解決を推進する戦略コンサルタントを中心に、専門性の高い当社のコンサルタント・研究員の他、スタートアップ企業や各分野の専門家、さらにはデザインファームと連係することで、個の力だけではなく、総合力でクライアントの課題解決、さらには社会課題解決への貢献を図ってまいります。また、MUFGの基盤も活用し、日本が強みとして保有する技術・サービスなどが世界標準となるよう支援していくことを目指します。
■プロジェクト事例:
・産業創造戦略(先端技術、先端ビジネスモデル)
宇宙事業企業:宇宙産業活用戦略及びパブリックアフェアーズ
総合電機:ナイトタイムエコノミー地域実装
ディベロッパー:次世代物流施設を起点としたサプライチェーン革新
・GX(グリーントランスフォーメーション)/CE(サーキュラーエコノミー)戦略
自動車OEM:MUFG機能を活用したGX事業参入及びマーケティングシナリオ検討
重電メーカー:水素事業ビジネスモデル構築及び実装に向けた伴走
総合電機メーカー : 国内外情勢を踏まえたサーキュラーエコシステム構築
■主なクライアント:
日本最大級の総合金融機関であるMUFGの顧客基盤の中で、売上高が1兆円を上回る超大企業群を中心に、業種は問わず支援対象としています。部門としては企画部門・技術部門が中心となります。新産業創造という性質上、近年は官公庁・アカデミアを対象とした案件も増加しています。