【東京】経理(連結決算担当)/プライム上場で安定性◎/産業用印刷機械のトップシェアメーカー/在宅可
【連結財務諸表作成業務、及び開示業務/国内唯一の紙幣印刷機械メーカー/経理部門での連結決算業務をお任せします/残業月平均15H/リモートワーク推進】
■募集背景
M&Aによりグループ会社が増えたことに伴い、連結決算に関わる要員強化を図るべく、募集を開始いたしました。
主な業務は以下となり、ご経歴に応じて担当業務を検討いたします。
・単体及び連結決算(月次、四半期、年次決算)
・開示(有価証券報告書、短信、会社法計算書類)
※連結決算の対象となるグループ会社は国内4社、海外20社程度あります。
コミュニケーションはメールベースで、ほぼ毎日行います。
■業務の魅力
特に海外グループ会社とのコミュニケーションの機会が多い部門のため、日常的に海外に関わる業務を行い、グローバルな経営感覚を養っていただくことが可能です。
■働き方
・残業時間:月平均15時間前後
※決算期である4〜6月が繁忙期となり、月30時間程度残業が発生する見込みです。
・出張頻度:年1回程度、海外グループ会社への出張が発生する可能性があります。
・リモートワーク:業務に慣れていただいた後は、活用していただくことが可能です。(現在課内メンバーは週2日程度リモートワークを活用しています)
■組織
配属先となる経理部主計課は 部長(男性)、課長(男性)、メンバー6名(男性3名、女性3名) 計8名です。
メンバーの年齢層は20代2名、30代1名、40代3名となります。
新卒:キャリアの割合は5:5となっており、キャリア入社者の方も馴染みやすい環境です。
■組織課題
M&Aによりグループ会社が増えたことに伴い、連結決算の業務量が増加しています。また、現在は少数精鋭で連結決算業務にあたっており、後任育成も急務となっております。今回の採用で、今後に向けて人員を補強し、さらなる組織強化を図りたいと考えております。
■教育研修・キャリアパス
主にOJT形式で業務の流れを学んでいただきます。また、社内の資格取得支援制度(通信教育等)を活用して、専門知識や語学力を身に付けていただくことも可能です。
連結決算業務を中心に、ご経験に応じて業務をお任せいたしますが、ゆくゆくはて同部署を牽引いただけるような存在となっていただきたいと考えています。