【東京/損害保険業務経験者(業務経験不問)】再保険関連業務◆健康経営優良法人2023/残業平均20h
【再保険に関わる業務全般をご担当いただきます。(企画・交渉・計上・決済・精算及び決算業務)◆損害保険業務経験者募集(業務経験不問)/健康経営優良法人2023/均勤続年数14.6年/リモート推進/年功序列無】
■業務内容詳細
再保険の企画・交渉が主要な業務になりますが、業務全体の理解に必要なため、再保険に係る計上・決済・精算業務なども担当していただきます。経験に応じて企画・交渉業務に、より軸足を置いた業務配分となります。
・再保険の企画・交渉(リスク分析を行い最適な再保険スキームの立案、再保険会社との条件交渉)
・再保険に係る計上・決済・精算業務(含む決算業務)
・リスク管理や金融庁など、社内外の各種報告業務
本業務において海外の会社とやり取りが発生するため、英語力(ビジネスレベル中級程度)を必要としています。具体例として、メールの送受信、英文契約書の確認の他に、再保険会社や再保険ブローカーとの渉外も含まれます。読み書きする英語力はあるものの、聞いたり話したりする自信がない方でも、必須要件に記載のとおり、入社後、業務知識と同様に、英語力についても積極的に向上させる意欲のある方であれば、歓迎します。
■業務内容変更の範囲:会社の定める業務
■組織構成
正社員と派遣社員の方含めて計9名の方で構成されています。
再保険に関わる業務を経験されていた方ばかりではなく、その他の部門の経験の方が長い方等、経験は在籍者それぞれ異なります。
・年齢構成:50代、30代が半々程・男女比:3:6
■研修制度:
部署内の研修の他、時期によっては社外研修などもあります。OJTは充実しており、指導員が1名つき、業務の目的、進め方などの指示やフォローアップ、次のステップのために何を学ぶべきかなど、きめ細かい指導を行っており、安心して業務に取組むことができ、着実に
業務知識や経験を向上させることができます。
■キャリアパス:
3〜5年に一度人事異動に伴い、部門間の異動も発生し得ますので、所謂総合職的な立ち回りとしてご活躍いただきます。※ジョブチェンジの可能性はあり、営業に戻る可能性もございます。