【仙台市】店舗賃貸借契約担当◆定期賃料改定など賃貸人との交渉・契約適正化◆教育制度充実◆週休2日
<国内14,643店舗、海外7,344店舗展開(2024年2月現在)、売上高2兆5,668億円(チェーン全店/2023年2月末時点)規模のコンビニチェーン『LAWSON』>
賃貸借契約書に関わり、賃貸人との交渉する業務全般をお任せします。
当社にとって、収益源である店舗を維持継続する為に、重要なステークホルダーである賃貸人様との良好な関係を構築しつつ、適正な契約内容をもって、会社全体へ貢献する営業職です。
各種ツール、データを通じた根拠ある説明が出来る交渉力が求められる職種となります。
■具体的には:
・定期賃料改定
・期限付き契約の再契約
・遊休地(スペース)の転貸
・店舗閉鎖処理対応等
■業務の魅力:
社会インフラの一つと言われるコンビニ業界・店舗の継続性に関わる業務が職務の中心であり、社外の賃貸人との関係を維持する役割を担うが故に、社内他部署に対しても客観的な意見提供や改善提案を実施したり、リスク指摘・管理・解決に長じる事が可能になります。
■就業環境:
◎長時間残業防止など労務管理は徹底されており、長期的に安定して就業可能な環境です。
◎住宅手当や家族手当等が充実しております。また、育児休暇取得率100%、復帰率95%、イクメン休暇(男性社員の育児休暇)取得率80%となっております。
当社では、「私たちは”みんなと暮らすマチ”を幸せにします。」という企業理念を掲げており、マチに合わせた店舗づくりを徹底しております。そのため、お客様の声を反映できる現場の意見を重要視しております。実際に「プレミアムロールケーキ」や、「ナチュラルローソン」などは現場起点でビジネス化したものとなります。
<社会や環境・時代に合わせた店作りへ>
ダイバーシティ、エクイティ&インクルージョン、SDGsへの取り組みが本格化し、「時代」に合わせた、それぞれの「マチ」に合わせた店づくりが求められています。私たちが目指すのは、“マチの幸せ”を軸にしながら、時代時代で変わっていく「新しい便利」を提供することです。