具体的な業務内容
【福山市】食品原料の品質管理<栄養学の知見を活かしたい方へ>創業100年を超える食の中間原料品メーカ
〜平均勤続年数17.04年と腰を据えて働ける環境です◆食品メーカーと連携、多種多彩な食品を国内有数の規模で開発する企業◆素材約10,000種以上、新製品開発案件3,000件/年〜
■業務内容:
明治37年創業、110年以上の歴史を誇る大手老舗食品原料メーカーである当社にて、品質管理をお任せします。
【具体的には】
・原材料および製品の理化学検査・微生物検査
・専用機器を用いた成分分析・測定
・検査データの入力・集計/管理・検査結果報告書の作成
・製造現場へのフィードバック・衛生管理指導のサポート
・関連部署との連携・調整/業務改善の提案/手順書の作成業務をお任せいたします。
・将来的には後輩指導やリーダー業務も担当
■業務の特徴:
・食の安全・安心を支える重要な役割となる部署です。
・グループ連携による技術研鑽/最新設備での検査業務/正確性が求められる専門職です!
■当社の魅力・やりがい:
・創業から100年以上の老舗企業です。創業以来、103年間無借金経営を続けています。取引先は全国の著名な食品メーカーが多数。取り扱う原材料は、10,000種類、常時生産態勢にある素材は7,000種以上にも及びます。食品メーカーの製品開発に伴い、当社から提案する案件は年間3,000件以上です。
・グループ全社員中200名余が開発スタッフで、技術力の基礎となっています。研究体制が整っているという評価もいただいており、学会発表にも積極的です。
・積極的な設備投資を行っております。当社の取引先食品メーカーは多岐に渡り、あらゆる食品メーカーのニーズに応えられるだけの技術力、設備が必要です。福山と東京にテストプラントを設置、開発から製造ラインの設計、製造までをスピーディにできる体制があります。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例