M04【新横浜/リモート可/半導体FAE】業界トップ級の技術商社/年間休日126日/プライム上場G
【業界・職種未経験歓迎/製品開発の企画から量産・量産後までの全工程に関われる仕事/技術×提案力が身につく・スキルアップしたい方へ/プライム上場Gのグローバル商社/リモート勤務OK】
完成品メーカーの製品へ組み込まれる半導体を適宜カスタマイズをしながら、技術的観点から営業職と共に提案・サポートを行う職種です。
市場分析に基づき、まだ日本で認知されていない海外の優れた技術をいち早く発掘し取引メーカーに提案、
製品開発の企画から量産・量産後までの全工程において技術的にコンサルティングを行う仕事です。
■ポジション詳細:
仕入れ先ごとにチームがわかれていて、製品群ごとで担当が付くことが多いです。
下記の通り、ものづくりの下流から上流まで携わることができるポジションとなります。
仕入れ先の資料が英語表記が多いため、英語を活用する場面もございますが、
入社後に学んでいただけたら問題ございません。
出張に関しては、国内外の担当製品の製造工場へ出向いたり、仕入先の開催するセミナーなどへの参加等がございます。
1)FAE活動
提案を通して、顧客に製品特性・優位性を理解頂き、新規商品採用を目指します。
2)デザイン・イン〜試作
顧客とのディスカッションを通し、要求仕様の確認、評価ボードでの性能確認、回路図レビュー・回路図設計における技術的アドバイス・デバッグフェーズの開発サポートなどを行い、
早期製品化を目指します。
3)量産
最終製品の量産化・アフターフォローまでの顧客側の製品開発を、技術的側面からサポートします。
■FAEのやりがいや詳細については下記を参照くださいませ。
■企業概要:
エレクトロニクス・情報通信分野で、半導体やネットワーク関連機器、ソフトウェア等を企画開発、販売する専門商社です。
商社の中でも業界に先駆け、技術支援重視の事業スタイルを確立することによって「技術商社」という新しい商社像を打ち立てたのち、
お客さまの潜在的な需要までをも掘り起こす「デマンド・クリエーション」型企業へ発展しました。