具体的な業務内容
【大阪市】食品工場向け企画営業〜コンビニ/スーパー向け自動化ライン企画提案等/機械商社/年休127日
◆◇大手と取引実績あり・グローバル専門商社の国内担当/業界未経験歓迎・第二新卒歓迎/残業約15h/土日祝休/東証プライム上場◇◆
■職務内容
コンビニ・ベーカリー・製菓メーカーなど、食品工場の技術部門(工務・生産技術に対し、製造設備や自動化ラインを“企画提案”し、要件整理〜納入まで伴走。
・既存顧客のフォロー提案が中心(静岡以東/関東近郊メイン)
・反響・展示会経由の新規対応+テレアポ等での軽めの新規開拓
・顧客ヒアリング → 課題整理 → 仕様検討 → 社内外の調整 → 見積/契約 → 導入・納入まで伴走
・汎用機の販売だけでなく、ニーズに合わせたカスタマイズ提案もあり
<ご入社後お任せする業務>
・既存顧客の営業・案件フォロー
・小さい案件から始め、OJTで要件定義〜導入までをキャッチアップします
<ゆくゆくお任せする業務>
・国内ユーザーの新規開拓(メーカー製品の拡販を中心)
・新商品/自動化提案の開発活動
・機械メーカーとタッグを組み、食品工場の新たな自動化ラインを共同開発
・ご希望や適性に応じて『海外プロジェクト(ベトナム/インドネシア開拓)』に参画のチャンスも!
★案件事例★
(1)コンビニ新商品の製造設備
おにぎり・サンドイッチ・惣菜などのラインに携わり、新商品の開発段階から提案。
変化の速いトレンドをつかみ、スピード感ある企画提案で価値を作ります。
(2)パン・製菓メーカーの自動化ライン
手作業の機械化に留まらず、美味しさ・見栄え・歩留まりなど“付加価値”を設計。
消費者目線で売上UPにつながる提案をメーカーと二人三脚で実施しました。
(3)メーカー機能の拡販(サンドイッチスライサー)
グループのメーカー機能を活かし、主力製品の拡販を起点に新規開拓。
導入後の運用改善まで伴走し、継続的な関係を構築します。
■働き方
・運転あり:週3〜4日/直行直帰OK
・客先訪問、仕入先への出荷前立会の出張:日帰り週2回程度、宿泊は月2回(1〜2泊)
・残業:部署平均 15h/月
■組織構成
本社の部門は営業担当3名です。(30代1名、20代1名)
OJT研修から始めますので業界未経験の方もご安心ください★
■取り扱い製品
食品機械、洗浄機、射出成形機、熱処理炉、溶接機等
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成