日本理化サービス株式会社 の転職後のギャップの評判・口コミ・社員評価

日本理化サービス株式会社の転職後のギャップについての口コミ・評判を記載しているページです。日本理化サービス株式会社の社員や元社員による日本理化サービス株式会社の口コミ・評判に関する情報を14件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

日本理化サービス株式会社 転職後のギャップの口コミ一覧

• 転職後のギャップの口コミ

「確認すべきだったと思うこと」
    ①総合水処理メーカーと企業案内には書いてありましたが、実際はOEMのFRP製とRC管の浄化槽の施工、維持管理をする会社だった。
    ②過去の有給休暇の取得状況を確認すべきだった。実際はゼロに近い状況だった。
    ③人事評価(昇給と賞与)の基本的な仕方を確認すべきだった。実際はオーナー会長の独断だった。
    ④コンプライアンス遵守に関する取り組みを確認するべきだった。実際は経営陣の指示が法令よりも上位になるため、法令と経営陣の指示の狭間で苦労した。またコンプライアンス違反でも協力会社からの見返りを求める上位役職者が何人もいたので、真面目に業者と折衝することが難しかった。

「ギャップを感じたこと」
    ①行動指針に技術革新に取り組むとなっているのですが、1級土木施工管理技士も1級管工事施工管理技士も在籍していない状況でした。会社の指針と現実の状況には大きなギャップを感じました。
    実際に施工部門長は2級施工管理技士すら取得していないのに施工管理をしていました。
    ②社訓は誠実でしたが、誰に対して誠実であるのかが大きなギャップでした。
    実際は御客様や社員、協力会社に対して誠実であることを求めているのではなく、オーナー会長に対して誠実さを求めるものでした。オーナー会長は若い頃、同業他社の営業マンでしたが、独立して会社を立ち上げて現在に至るのですが、自分が独立する時にした行動を、自分の社員がやるのではないかと、疑心暗鬼になっていました。また創業初期に自身の片腕だった専務に独立されて顧客と社員を持っていかれたこともありました。そのトラウマなのか、社員が他の社員の行動を密告してくることを好み、またそれが自分自身へ誠実だと思っていらっしゃったようです。現実に現在残っている幹部はそれを忠実に実行された人ばかりでした。

日本理化サービス株式会社の同業他社評判・口コミ・評価一覧

• この会社に転職後、どのようなことにギャップを感じましたか?また、入社前に確認すべきだったと思った事があれば教えてください。