【新宿:実務未経験・第二新卒歓迎】CSR戦略 企画・運営担当◇住宅補助など福利厚生も充実
〜貴金属関連事業・食品関連事業に積極投資中/東証プライム上場/通信教育などの教育体制充実〜
■担当業務:
ご経験やスキルに応じて、CSRに関する業務に段階的に担当いただきます。
【具体的な業務内容】
(1)エネルギー使用量のデータや経費データなどを集計して、温室効果ガスの排出量、製品量当たりの温室効果ガス排出量を算定する。
(2)会社全体の温室効果ガスの排出量を削減する取り組みを主導し支援する。
(3)国内および海外拠点においてRBA行動規範(人権・安全・環境・倫理で守るべき規範)を遵守する仕組みを作り上げて支援する。
(4)年に1回、統合報告書を制作する。
(5)CSRに関する知識、取り組みをパワーポイントに描いてメールマガジンで配信する。
(6)気候変動、生物多様性に関する事業のリスクと機会を特定して、営業、事業部門と協働で対策を考えていく。
(7)脱炭素を目的とした、食品関連事業と貴金属関連事業の強みを活かした新規事業の立案
配属先のCSR・IR部は、業務内容が異なるためCSRチームとIRチームに分けており、兼務しているメンバーも居ます。CSR業務の増加に伴い、CSRを主に担当いただく予定です。CSRチームのメンバー構成は、女性3人、男性3人で、とした雰囲気話しやすく、相談しやすい雰囲気です。
当社は「限りある地球資源を有効活用し、業を通じて社会貢献する」という理念のもと、産業用貴金属の製造から使用後の貴金属のリサイクルまで一貫して貴金属の有効活用を図る「貴金属事業」や、廃酸・廃アルカリなどの産業廃棄物を無害化してきれいな環境を次世代に引き継ぐ「環境事業」、大自然の豊かな恵みである食資源を無駄なく安定的に供給する「食品事業」の3事業を行っています。