【新宿】★グローバル志向歓迎・海外出張メイン★食品商社の品質保証/年休120日/東証プライム上場
【現地法人を活用した独自のグローバル調達ネットワークを構築/畜産・野菜・水産物のいずれかを担当/アジア・北米・南米・ヨーロッパ・オセアニアなど幅広く調達】
■職務内容:
品質保証担当として、国内外の仕入先(提携先工場)の監査・選定・改善提案・改善活動などお任せします。
※畜産・野菜・水産物のいずれかを担当します。
【具体的な業務内容】
・工場内の衛生状態や製造工程の調査/商品ごとの品質確保の判断
・工場に対する品質改善の提案・実行サポート等
・現地の工場スタッフとの協力による商品の品質改善、衛生意識の向上
・社内での商品情報管理/届いた食材の品質検査等
【出張について】
・提携先工場の監査を行うために、国内外への出張が発生します。
※海外出張が多く、月1〜2回程度、1回あたりの出張期間は1週間程度です。
※出張先は、中国や東南アジアが多くなりますが、担当商品の提携先工場がある場所によって、様々な国・エリアへの出張となります。
※海外現地法人があるエリアであれば、現地スタッフが通訳として同行します。
■入社後の流れ:
・入社後は、担当している商品や、顧客がどういう商品を求めているのか、提携先工場について(工場の強みや改善点、生産方法など)、業務に必要な知識を学んでいただきます。
・業務に慣れるまでは、提携先工場への監査には、先輩社員や海外現地法人のスタッフが同行します。当社は、メーカーではなく商社になるため、自社工場ではなく、提携先工場へ訪問し、品質改善や衛生管理の提案を行う必要があり、これらの業務に欠かせないコミュニケーションも身につけていただきます。
・独り立ちまで1〜2年程度かかる予定です。
※経験豊富で面倒見の良い上司・先輩がサポートしますので、分からないこと、不安なことはすぐに周囲に質問・相談できる環境です。
品質保証部:20名程度在籍
■当社の食品関連事業について:
世界各地から食材を調達し、加工食品メーカーや外食・中食業界に提供しています。新興国の食料需要の増大、食料価格の国際的な上昇、災害時の物資の不足等も背景に、安全・安心な食材を安定供給するという使命のもと、事業を通じ人の豊かな食生活を支えています。