【岸和田/転勤無】ガラス材料開発(リーダークラス)◆顕微鏡用カバーガラススライドガラス国内シェア1位
光学製品/車載用製品/半導体製品/センサー等に用いられるガラス製品の開発を行っていただきます。自社で高機能ガラス材料を溶解し提供している当社において、用途によって異なる製品要求に応える為、素材の選定・設計から溶解、成形、評価まで行って頂きます。また将来は、これまでに培った知識・経験を活かして開発テーマを企画立案し、それを実行いただきます。
具体的には、顧客の製品仕様に基づきガラス原料調合、溶融、成型及び評価を担当いただきます。ガラスは、原料を所定の温度で溶解し金型へ流し込んで成型して作製いたします。成形工程は、高温作業になりますが数分程度で終わります。また作業では安全面に配慮した保護具を着用して行います。 このようにして出来上がったガラスの品質や特性が製品仕様通りであるか評価し、結果に応じて次のアクションへと繋げます。
更に、近い将来にはマネジメント層として、ガラスの素材や仕様をどうするか決める立場に立ってご活躍いただきたいと考えています。
20代、50〜60代の10名。30代40代の層が少ないため、今回採用することになりました。
■当社の強み:
国内で初めて顕微鏡用カバーガラスの製造を手掛けた当社は、他社にはない特殊精密ガラスの加工技術を保有しております。
創業175年以上、顕微鏡用のカバーガラス製造において占有率首位を誇り、国内販売シェアは65%を占めております。競合も1社のみで、新規参入も少ないことから安定した業績を出すことができております。
また、当社と強く関連する医療機器や科学機器の市場規模は年々拡大しています。両業界ともに、これからより技術的に高度な製品の採用が進み、大きな進化を遂げると予測されてます。そのような業界・企業とのつながりが深いこともあり、当社もこれからも安定した需要が見込まれるとともに、さらなる成長を遂げることが可能になります。
■社風・働く環境:
メリハリをつけて働くことを大切にしています。会社休日は128日あり、働くときは集中して業務に取り組む一方で、休日はしっかり取ることで、ワークライフバランスを重視しています。子育てをしながら働いている者もいます。業績の安定性や、働きやすい社風から、高い定着率を誇っています。