• ライフネット生命保険株式会社

【東証グロース上場】インターネット専業の生命保険会社/完全週休2日制

【東京:リモート】システムリスク・セキュリティ管理担当(ポテンシャル)

ライフネット生命保険株式会社
    正社員
    • 情報更新日:2026/02/27

仕事内容

【職務概要】
    IT戦略部にて、情報セキュリティ、システムリスクやITガバナンスに係る全般的な業務について企画・立案から実行までご対応いただきます。
    その上で、本人の希望に応じて業務範囲をIT戦略部の他所管業務に広げていくことも歓迎しています

【職務詳細】
    情報セキュリティ管理全般の企画・立案・実施として下記の業務
    1. セキュリティに関する施策・ソリューション導入の企画・実行
    2. セキュリティに関する教育・訓練の企画・実行
    3. CSIRTの管理・運営
    4. セキュリティ機器に関するログ管理・調査(SOC運用)

システムリスク管理全般の企画・立案・実施として下記の業務
    1. 情報システム・情報資産に関するリスクアセスメント
    2. システム障害管理および原因・傾向分析、再発防止策の策定支援
    3. 外部委託先管理(選定時評価・定期評価など)

ITガバナンス管理全般の企画・立案・実施として下記の業務
    1. システム監査対応
    2. IT関連・情報セキュリティ関連法令・規制への準拠対応
    3. システムリスク・セキュリティ関連規程・ガイドラインの整備

変更の範囲

同社業務全般

求める経験・スキル

【必須】
    ・セキュリティ関連業務に関心があること
    ・ITインフラ(サーバー、ネットワーク、クラウド、データベースなど)の開発・構築・運用についての理解

【尚可】
    ・情報セキュリティ、システムリスク、ITガバナンスに関連する業務の経験
    ・保険会社等、金融機関の勤務経験、コンサルティングファーム等の勤務経験
    ・CISSP、CISA、CISM等の情報セキュリティ関連の資格
    ・マネジメントシステム(QMS、ITSMS、ISMS、PMS等)の関連業務経験
    • 募集要項
    • 企業情報
    • 募集要項

職種分類
      技術系(ソフトウェア、ネットワーク) > 情報化戦略・推進
      技術系(ソフトウェア、ネットワーク) > プリセールス、セールスエンジニア
      技術系(ソフトウェア、ネットワーク) > ネットワーク設計・構築(LAN・Web系)
      勤務地

年収 444万円 ~ 650万円

年収:444万~980万程度
      月給制:月額342857円
      給与: 経験、スキル、年齢を考慮の上、同社規定により優遇
      賞与:年1回(業績連動賞与)
      昇給:年1回
      勤務時間
      09:00〜15:00
      9:00~17:30(フレックスタイム制あり/コアタイム10:00~15:00)
      試用期間 3ヶ月
      契約期間:無期
      試用期間:有(3ヶ月(期間中の条件変更なし))
      休日休暇
      完全週休2日制、年末年始休暇(12月31日~1月3日)、年次有給休暇、慶弔休暇、産前産後・育児休業、連続休暇(勤続3年毎に5日間の連続休暇を2回(合計10日間))、ライフサポート休暇など
      待遇・福利厚生
      健康保険組合、積み立てNISA、弔慰金・高度嘱託見舞金、従業員持株会、ピアボーナス、企業型確定拠出年金、Self Development支援制度、資格補助制度、ウェルカムランチ、部活動など
      喫煙情報:屋内原則禁煙(喫煙室あり)
      リモートワーク
      未選択
      フィットする人物像
      ・事業会社の一員としてビジネス感覚を持ち自立的に行動できる方
      ・未知の事象にも積極的に取り組める方
      ・期限内に責任感をもって、自主的に業務を行える方
      転職コンシェルジュからのコメント
      同社は生命保険をインターネットで提供する草分け的な存在です。
      74年ぶり・戦後初の独立系生命保険会社として2008年5月に開業して以来、業界を刷新する数々の取り組みを行い、各方面から注目されてきました。
      2022年2月には保有契約件数50万件を突破するなど成長を続けています。
      業界初、付加保険料(保険料に含まれる手数料が何%なのか)を全面開示しています。
      サービス・特徴
      【ユニークな人材と組織文化】
      生命保険マニフェストに共感した多様なメンバーが集まっており、中途採用者のうち約60%が異業種の出身者です。(社長/副社長も生命保険業界外の出身)
      様々なバックグラウンドを持つ社員が集まることで、社員の挑戦を後押しし、競争力を生み出しています。
      【施策検討~意思決定・実行のスピードが速い】
      特に同業他社から転職した社員から、スピードが速いことがあげられます。
      役員との距離が近いこと、意思決定までのプロセスが必要十分で無駄が少ないことから、このスピードが生まれます。

エージェント情報

全国どこでも「直接会える」総合型転職エージェントです。
    転職のプロ・転職コンシェルジュがあなたの“次の一歩”をフルサポートします。
    転職活動において、最後の決断はあなたにしかできません。
    ワークポートは「“次の一歩”に確信を。」をブランドコンセプトに掲げ、その一瞬に至るまでのすべてを的確にサポートし、納得できる選択へと導きます。

<ワークポートの特徴>
    47都道府県に面談拠点を設置
    全国どこでも直接会って転職相談ができる体制を整えています。ワークポートでは「対面面談」を推奨しており、顔を合わせてじっくり話すことで認識の相違をなくし、よりスピーディーに転職活動を進めることが可能です。各エリア専門の担当者がお一人おひとりと丁寧に向き合い、ご納得のいく転職の実現に向けて最適なご提案をさせていただきます。
    ※オンライン、電話での面談も可能です。

転職のプロによるきめ細やかなサポート
    転職エージェントとして20年以上、100万人(※1)の転職相談実績から培った豊富なノウハウを持つプロとして、あなたの強みや可能性を最大限に引き出します。

ワークポートではキャリアアドバイザーのことを“転職コンシェルジュ”と呼んでいます。
    この“転職コンシェルジュ”という名称には、単なるアドバイザーの枠を超え、一人ひとり異なる転職への想いに真摯に寄り添い、転職活動に関するあらゆるご要望にお応えするという決意が込められております。
    ワークポートの“転職コンシェルジュ”は、求職者の皆様が、心から納得してご決断いただけるよう、きめ細やかなサポートで転職成功まで伴走いたします。
    ※「転職コンシェルジュ(R)」はワークポートの登録商標です。

137,000件以上(※2)の求人を保有
    大手企業から地元企業、ハイクラス向けの求人など、ご希望に沿った求人をご提案させていただきます。サイトには載っていない非公開求人も豊富です。また、ワークポートだから知り得る、企業様から直接入手したリアルな情報などもお伝えいたします。キャリアの選択肢を広げるためにも、ぜひワークポートにご相談ください。

<ご注意>
    ご経験やご希望内容によっては、面談や求人紹介などのサービスをご提供できない場合がございます。あらかじめご了承のうえ、ご登録ください。

※1:転職相談実績 100万人(2025年6月1日時点)
    ※2:求人数 137,000件以上(2025年4月1日時点)
    社名 株式会社ワークポート