【広島本社】マツダ車ユーザー向けスマホアプリの企画推進(市場調査・機能設計・PoC)_EV2404
【採用背景】
近年、環境負荷の低減を狙いとして、自動車業界は電動化への転換を加速させています。マツダもこの潮流に対応するため、電動化事業を重点分野の1つと位置づけ、2023年11月に電動化事業本部(e-MAZDA)を立ち上げました。
電動化事業を推進するためには、従来のハードスペックの追及だけではなく、お客様のカーライフに寄りそった付加価値の高い体験を提供することが不可欠です。SDV(Software Defined Vehicle)やそれに繋がるスマホアプリなどのソフトウェアサービスの価値・機能設計が必要となります。そこで、お客様のタッチポイントとして重要なスマホアプリの企画担当者を募集いたします。
※「MyMazda」などの開発を担っていた従来のマツダにあったソフトウェアサービス企画チームが当組織にあたります
今回ご入社いただく方は、顧客視点でスマホアプリの機能要件を企画いただき、さらにはそれに関連するソフトウェアサービスなど幅広くグローバルでご活躍いただくことを期待しております。
【職務概要】
電動化事業本部 商品企画チームとして、クルマにつながるスマホアプリの企画、実装部門に引き渡すまでの価値設計・機能要件設計をご担当頂きます。
ソフトウェアサービスの事業開発における企画・要件定義フェーズを担っているポジションです。
・担当フェーズ:ユーザーニーズ、競合動向などのリサーチ→アイデアだし・プロダクト設計→価値検証・PoC
【職務詳細】
以下の職務のうち、ご経験に応じてご担当いただきます
・必要なアプリ機能を見極めるための市場ニーズ、競合他社の動向調査
・スマホアプリの顧客価値、ユースケース、機能設計
・スマホアプリの価値検証のためのPoC実施
※海外ユーザーのリサーチを目的とした、海外関連会社との英語のやり取り有
※設計・開発フェーズ以降は社内の開発部門もしくは外部リソースを活用
【対象プロダクト】
マツダ車ユーザーに関わるソフトウェアサービス
∟一例:MyMazda<コネクティッドサービス用アプリ>
変更の範囲:<変更の範囲>将来的に会社の定める全ての業務に配置転換の可能性あり