【広島本社】スマホアプリのプロジェクトマネージャー(戦略立案、グローバル企画推進)_EV2405
【採用背景】
近年、環境負荷の低減を狙いとして、自動車業界は電動化への転換を加速させています。マツダもこの潮流に対応するため、電動化事業を重点分野の1つと位置づけ、2023年11月に電動化事業本部(e-MAZDA)を立ち上げました。
電動化事業を推進するためには、従来のハードスペックの追及だけではなく、お客様のカーライフに寄りそった付加価値の高い体験を提供することが不可欠です。SDV(Software Defined Vehicle)やそれに繋がるスマホアプリなどのソフトウェアサービスによる価値をいち早く確実にお客様に届けるために、海外のビジネス拠点や開発部門、法務部門などと連携し推進していく必要があります。そこで、このソフトウェアサービス領域のプロジェクトマネージャーを募集いたします。
※「MyMazda」などの開発を担っていた従来のマツダにあったソフトウェアサービス企画チームが当組織にあたります
今回ご入社いただく方は、当社ソフトウェアサービスの成功(マツダ社を継続的にご利用いただくためのサービス提供)のために、サービス全体の設計・調整・交渉などの管理業務をお任せします。
【職務概要】
電動化事業本部 商品企画チームとしてSDVやスマホアプリの戦略立案、およびグローバルの企画推進をご担当頂きます。当社として初のリカーリングビジネスとなるSDV領域の成功を担うポジションです。
【職務詳細】
以下のような業務をご担当いただく予定です
・競争力獲得のためのSDV/スマホアプリの戦略立案
・ソフトウェアサービス企画の導入推進、プロセス設計
・様々な関連部門との折衝(当部企画担当/社内開発部門/法務部門 など)
【対象プロダクト】
マツダ車ユーザーに関わるソフトウェアサービス
∟一例:MyMazda<コネクティッドサービス用アプリ>
変更の範囲:<変更の範囲>将来的に会社の定める全ての業務に配置転換の可能性あり