【神奈川】品質保証(顧客対応〜品質改善)※プライム上場の車やスマホ等向け・電子回路基板メーカー
〜クルマの自動運転・安定制御技術に欠かせない世界水準の技術を有し世界トップクラスのシェアを誇る回路基板メーカー〜
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
電子回路基板国内トップクラスメーカーの当社にて、国内外にある工場の品質保証をお任せします。将来的には海外工場の赴任を予定しています。
・クレーム対応
・納入品質向上活動推進
・顧客5M変更申請
・顧客満足度の向上
■入社後のキャリアパス:
・本社担当業務(工場研修1年程度含む):目安2年間。工場で発生した重大不良(顧客クレーム)対応及び品質改善活動顧客報告の統括。顧客工場監査(認定、定期、不具合)対応
・工場品質保証部門:目安3年目以降。ベトナム工場 品質保証部門のマネージメント(工場職制:課長)
■強み:
国内トップメーカーとしての信頼性、国内・海外の生産拠点からグローバル顧客への安定供給が可能です。プリント配線基板から実装まで一つの工場で対応しています。
■魅力:
海外では、工場拡大が見込まれる中で、人材育成、マネージメントシステムの再構築、グローバル顧客対応等、会社への貢献度が高い仕事ができる機会があります。
メイコーは、電気で動く様々なモノに使用される「プリント基板」の開発、製造、販売を主要な事業としています。当社は車載、情報通信、産業、アミューズメント、ホームアプライアンス機器などの分野において、お客様の多様なニーズに応じたプリント基板の製造に取り組んでおります。これにより、豊かな生活の実現に貢献しています。
プリント基板は、自動運転技術やウェアラブル端末に採用されており、大手メーカーの大半が当社のお客様です。車載エレクトロニクスなど、人の命に関わるような高い信頼性が要求される分野では、電気的特性、熱的特性、物理的特性などを考慮し、最適な材料選定により低コストと高品質の両立を可能にしています。また、国内だけでなくアジア、ヨーロッパ、北米など、グローバル供給が可能な販売網を強化し、海外工場での生産も積極的におこなっています。ベトナムにはAIロボットを導入した最新工場も導入し、日本のみならず、世界各国にお客様を持つ当社にとって、ベトナム他、アジア4拠点に大規模工場を構えていることは大きな強みです。