【フルリモート】アナリティクスエンジニア/新設ポジション/プロダクト開発・セールス等幅広い領域で活躍
当社では、プロダクト開発、運営、マーケティング、セールスなど幅広い領域で、データ分析・データ活用に取り組んでいます。一方で、ビジネスとデータの双方を高度に理解する専門人材の不足により、必ずしも、十分な分析ができていないケースもあります。よりよい意思決定、よりよいプロダクトのため、確実で信頼できるデータの整備や、使いやすく効率的な分析環境の構築を必要としています。
これまではデータエンジニアがこの役割を担ってきましたが、今後はより注力していくため、1人目のアナリティクスエンジニアを採用することにしました。データエンジニアと協力しながら、データ分析に関連する諸課題を解決するスペシャリストとして、各プロダクトでのデータドリブンな意思決定やユーザ体験の向上のための基礎を支えていただきます。
【変更の範囲:当社業務全般(就業規則に従って出向を命じることがあり、その場合は出向先の定める業務)】
■具体的な仕事内容
下記を一例として、自身のご興味や専門性を踏まえた業務を担っていただきます。インパクトや社内のニーズを踏まえ、能動的にアクションを起こすことが求められます。
◎BigQuery、Redshiftを用いたデータウェアハウス・データマートの開発(dbtまたはdataform の導入とその利用)
◎BIツール(Redash)の活用や整備、Looker Studio等の新しいBIツールの検証・導入
◎各プロダクトにおけるKPIの設計、データ分析・データマーケティングの支援、モニタリング環境の整備・改善、プロダクト改善に関する企画立案
◎データ品質の向上やデータ活用の高度化を目的とした各種ドキュメンテーションの拡充、利用ルールの整備、教育
■開発環境・利用技術
◎主なプログラミング言語: Python, SQL, Julia
◎主なクラウドサービス: AWS Redshift, BigQuery, GKE, Cloud Run, Google Analytics 4
◎主な利用技術: Argo Workflows, Embulk, PostgreSQL, MySQL, Fluentd
◎主な開発・運用ツール: GitHub, CircleCI, Cronitor, Terraform, Slack, Redash