【梅田】新卒採用(リクルーター)◆営業経験者歓迎/東証プライム上場/福利厚生充実◆
【技術者派遣業界トップクラスの実績のある同社にて、売り上げ向上に不可欠な「エンジニア採用業務」をお任せいたします】〜福利厚生充実、長期就業できる環境です〜
新卒採用の採用担当として、母集団形成から面接、内定者のフォローまで一貫して対応いただきます。同社採用担当の仕事は、単なる「選考官」として学生と向かい合うのではなく、「パートナー」としてより良いファーストキャリアを学生が形成できるように寄り添っていく仕事です。
<業務詳細>
・大学訪問
→各採用担当が5〜10程度の担当校を持ち、教授やキャリアセンター等を訪問。学生の紹介依頼やセミナー開催の企画提案を行います。
・会社説明会企画、運営
→自社での説明会やリクナビ等の合同説明会だけでなく、大学で例えば自己分析セミナーを企画・開催したりと、学校や学生の需要を見ながら提案していきます。
・選考対応(面接、面談等)
→面接以外にも、面談で学生のキャリアビジョン整理をしたり、会社の魅力を改めて伝えたりと、より良い決断をしてもらう為に学生に寄り添った対応をします。
・担当学生のフォロー
→就職活動の仕方・履歴書の書き方といった就活の最初の部分から、面接フォロー、内定後の懇親会等、一人一人の学生を一貫してフォローします。
■やりがい:
(1)対学生
人生の大きな転機に関わる仕事です。○○さんがいるからメイテックに決めました、○○さんのおかげでいまこんなキャリアを築けています、といったフィードバックを受けることもあり、日々責任とやりがいを感じています。
(2)企画業務
大学や学生の需要に応えて、時には新しいセミナーを立ち上げることもあります。新しいセミナーや企画を実施し、アンケート等で良いフィードバックをいただいたときにはやりがいと達成感を得ることができます。
事業成長
当社の採用目標はIRにも記載されており、株主総会でも採用に関して話題が及ぶことがあります。採用がIR等でも取り上げられることは自身の業務が事業運営上も重要な業務であると感じることができ、やりがいと責任を感じます。
■キャリアパス:
ご志向に応じて組織の管理職や、採用企画、中途採用、人事等、幅広いキャリアを築いていただくことが可能です。