新卒採用担当/大学訪問や面接など◆大学生のファーストキャリア形成支援◆土日祝休◆プライム上場G
新卒・キャリア含め年間約1,000名の「攻め」の採用を実現するため、リクルーター業務をお任せします。
◇当社の新卒採用の採用担当として、母集団形成から面接、内定者のフォローまで一貫して対応頂きます。
◇当社の採用担当は、単なる「選考官」として学生と向かい合うのではなく「パートナー」としてより良いファーストキャリアを学生が形成できるように寄り添っていく仕事です。
◇当社は人が資本のビジネスモデルで、新卒採用の成否は事業成長にも影響を与えます。IRでも新卒採用目標数を明記しているくらい重要な経営指標です。
◇採用を通して「ファーストキャリア形成の支援」+「事業成長」の両面に関りたい方はぜひご応募ください。
■採用担当業務例
◎大学訪問
各採用担当が30程度の担当校を持ち、教授やキャリアセンター等を訪問。学生の紹介依頼やセミナー開催の企画提案を行います。
◎会社説明会企画、運営
自社での説明会やリクナビ等の合同説明会だけでなく、大学で自己分析セミナーを企画・開催したりと、学校や学生の需要を見ながら提案していきます。
◎選考対応(面接、面談等)
面接以外にも、面談で学生のキャリアビジョン整理をしたり、会社の魅力を改めて伝えたりと、より良い決断をしてもらう為に学生に寄り添った対応をします。
◎担当学生のフォロー
就職活動の仕方・履歴書の書き方といった就活の最初の部分から、面接フォロー、内定後の懇親会等、一人一人の学生を一貫してフォローします。
■やりがい
(1)対学生
人生の大きな転機に関わる仕事です。○○さんがいるからメイテックに決めました、○○さんのおかげでいまこんなキャリアを築けています、といったフィードバックを受けることもあり、日々責任とやりがいを感じています。
(2)企画業務
大学や学生の需要に応えて、時には新しいセミナーを立上げることもあります。新しいセミナーや企画を実施し、アンケート等で良いフィードバックをいただいたときにはやりがいと達成感を得られます。
?事業成長
当社の採用目標はIRにも記載されており、株主総会でも採用に関して話題が及ぶことがあります。採用がIR等でも取り上げられることは自身の業務が事業運営上も重要な業務であると感じることができ、やりがいと責任を感じます。