【東京/407】モーターコア提案営業(Tier1担当)※EVなど電動車性能を左右するコア製品
◆◇ハイブリッドや電気自動車用モーターコア世界トップシェア/仕様打ち合わせからプロジェクト完結までを担当/家賃・家族手当や退職金制度など福利厚生充実◇◆
◎ますますの市場拡大が見込まれる電動車マーケットでTier1への提案営業。
◎既製品の売り切りではなく、顧客ニーズに応じたカスタマイズ対応と量産・納入までのプロジェクト管理を担当。
ハイブリッドや電気自動車などの電動車に搭載される、「モーターコア」の受注活動や受注後のプロジェクト管理を担当いただきます。
完成車メーカー担当として、下記のような業務内容です。
・顧客への自社技術のPRで引合いを頂き、試作受注や見積対応
・顧客の開発エンジニアと自社エンジニアでの製品仕様の調整
・自社開発部門や生産部門との受注体制の整備
・量産対応
・顧客管理や売上管理 など
■業務の面白さ/魅力
新型車やフルモデル/マイナーチェンジの情報収集から始まり、引き合いから納入まで5年前後のプロジェクトになります。
“営業”とは名はつくものの売り切りではない、“プロジェクト管理”も担当することで、最後の納入まで見届けられる業務です。
また既製品の販売でなく、車種/グレードなどに応じて個別仕様を固めていく必要があることから、常に最新技術に触れられる環境です。
■人員体制
第一営業部は10名弱の人員体制です。
うち今回の配属予定のグループは5名体制です(30代から40代のメンバーが中心で中途入社の方も多く在籍しています)
■企業特徴:
スマートフォンや家電製品、自動車部品などの金型において世界有数の精密加工技術を持つメーカーです。
高い精密加工技術と高品質を軸に、日本国内のみならず海外でプレス用精密金型・工作機械・リードフレーム・モーターコア事業を展開しています。
特に近年では、ハイブリッド、電気自動車の急速な普及の後押しもあり、車載用モーターコアではトップクラスのシェア(世界シェア40%/同社調べ)を誇っています。
また毎年新卒採用を行いながらも、全社平均年齢39.1歳、平均勤続年数13.4年(2025/1現在)など、長く働かれる方が多い職場環境です。