製錬事業部営業マネージャー◇グローバルに活躍/世界トップ級のリサイクル商材取扱量
■配属先のミッション:
銅製錬所等生産現場で製造された製品の販売
銅地金、硫酸、銅スラグ、鉛地金、錫地金等のうち担当する製品の営業活動、付随するマーケティング活動を実施いただきます。業務の進め方としては、一人で意思決定をするスタイルではなく、チームで業務を進める働き方となります。入社後は既存社員と一緒になって業務を習得、理解していきましょう。
銅鉱石、銅地金などの素材製品の取引の対象は国内外の法人で、その業界においてはお互いの存在は認知しているケースがほとんどです(取引の有無を問わず)。既存顧客の深耕の比率が高い業務となります。販売候補先の動向、同業他社の動き等を精査していくことが求められます。競合の動向を踏まえた仕入れ、販売活動の立案を行い、販売先の拡大を担います。
※英語の使用頻度は20%〜80%程度です(担当業務による)。普段の業務ではメール中心ですが、対面での商談の機会もあります。
※必要に応じて国内外への出張があります。海外との結びつきも強く、世界を舞台に活躍頂ける業務です。(宿泊を伴う出張は月に2-3回。海外出張は2-3ヶ月に1回。取り扱う商材によって出張先も異なります。銅:東南アジア、硫酸:北米、中東、インド、東南アジア)
■将来的にお任せしたい業務:
金属事業カンパニーにおける幅広い業務を複数経験、知見を高めていただき、製品販売の担当業務のリーダーとなっていただくことを期待しています。営業からリサイクル調達など、様々な活躍フィールドに広がりがあります。社内転職のような形で様々な立場で業務に携わることが可能です。
製品販売のみならず、原料調達や鉱山投資等の幅広い金属事業の業務を経験した上で、我が社の金属事業の中核人材になり事業運営に参加してもらうことを期待しています。
■仕事のやりがい・厳しさ:
世界情勢や景気動向等外部環境の変化や需給の動き、当社の生産状況等の様々な変化にも素早く反応・判断し、製品販売量を調整しなければならない難しさがあります。
一方で、国内外の取引先との取引金額も大きく、取引先と良好な関係を築き、商談を成功させたときはやりがいを感じます。
海外関係者と密接に関わる業務となるため、一定頻度で出張が発生することはご理解頂く必要があります。