【福島県小名浜製錬所】製錬・リサイクルプロセス開発◇無機材料に携わったご経験をお持ちの方へ
■業務内容:産業廃棄物処理によるマテリアル&サーマルリサイクルを行う「小名浜製錬株式会社」へ出向いただき、銅及び貴金属の製錬・リサイクルプロセスの開発/改善業務を担っていただきます。
※出張:有(部署、時期により異なりますが遠地出張は数か月に1回程度)
■仕事のやりがい、厳しさ:専門性を生かして、難度の高い課題を自律的に遂行することで、生産プロセスの効率化及びプロセスの信頼性向上に貢献することができます。また業務を通じて、各種素材(金属等)の反応/分離/回収に関する知識・経験だけでなく、関連する安全、環境、品質に関わる種々の法令や規定の知識も習得いただけます。
■将来的にお任せしたい業務:製錬所内の生産・技術部門(銅熔錬課、銅電錬課、硫酸課、貴金属課、技術課他)のうちの一つの課に所属していただきます。その後数年毎のローテーションにより、同一製錬所内の別の課もしくは別の製錬所で経験を積んでいただきながら、管理職(課長等)を目指していただきます。
■募集背景:環境親和型の製錬業を目指すため、製錬リサイクルプロセスを主とし、技術的な側面で事業を支えていただける人材を採用することで、組織強化を図っていきます。
【世界シェアトップクラスの製品を多数抱えるグローバル企業】
当社は1世紀以上に渡り世界中でインフラ、産業、イノベーションを支えるマテリアルを供給してきました。高機能製品・加工事業・金属事業・環境エネルギー事業本部のカンパニー制を敷いており、いずれも国内外トップクラスのシェアを誇っています。世界31各国以上での事業展開、140以上のグループ企業に約27000人以上の社員が在籍しています。
【持続可能な豊かな社会の構築に向けた高い技術力】
「人と社会と地球のために」を理念とし、これまで培った高い技術力で社会課題解決に価値創造しています。(特許保有件数:5584件)主力である金属、再生可能エネルギー事業でのコスト競争力・事業基盤の強化を図りつつ、次世代のニーズであるIoT、AI、EV化自動運転、クリーンエネルギー、都市鉱山といった分野での技術革新に積極的投資をしています。