具体的な業務内容
【大阪/転勤なし】食品の法人営業 ※鍋だし、シロップ等〜未経験からキャリアチェンジ/大手企業取引多数
〜営業未経験歓迎!食品業界へ挑戦したい方へ/中途入社者多数◎数値ノルマがなく顧客に丁寧に向き合える環境〜
ポーション技術に強みのある同社にて、大手食品メーカーに対してOEM商品の提案を行います。※OEM:委託を受けて他者ブランドの製品を製造
(例:シュガーシロップ、鍋だし、ゼリー など)
同業他社も少ないため顧客に丁寧に向き合っていただきます。【変更の範囲:無】
■業務の流れ:
1)ヒアリング…顧客の開発部に対して今回考えている商品のヒアリングや、現在の自社の商品の提案行います。自社技術の特性を踏まえ、商品適正についてアドバイスすることもございます。
2)製品テスト
ニーズ獲得後は自社の商品企画や開発の担当と話をし、実際に製品の製造が可能かテストを行います。また社長検討を行い、実際の価格や生産工程に関しても、フォローを行います。
※場合によっては滋賀の工場へ行き、打ち合わせを行います
■業務の特徴:
・1プロジェクトが10か月〜1年の期間を要するため、担当いただく新規案件は1人あたり3件程度となります。
・社内調整業務も多いため、受注金額などのノルマはございません。2022年4月より評価制度を作成予定ですが、金額目標ではなく「どれだけ新しい業務に対応できるようになったか、過去と比べて成長ができたか」を評価する社風です。
■組織構成:
OEM営業2名(部長、係長40代)、自社製品の営業2名(係長(30代)、メンバー1名)で構成されています。ベテラン社員も多数在籍しており、教わりながら成長をいただだける環境です。まずはメンバーとして先輩社員から担当顧客を引き継ぎ、ベテラン社員のサポートの元で業務を行って頂きます。
■今後について:
約1年後に新規顧客対応をお願いする可能性がありますが、問い合わせがある企業への対応となりますので新規営業はありません。
※現在工場ライン数の関係で、問い合わせがあってもお断りをしている状況ですが、ライン拡大に伴い取引を増やしていく予定です。
■同社の事業:
他社では真似できない「ポーション技術」をもち、濃縮飲料、鍋だしをはじめ、介護食ゼリーやコーヒーシロップなど顧客の要望に合わせた製品づくりを行っています。他社とは一線を画す技術や日常的に必要不可欠な介護食を取り扱っていることもあり優位性を保っています。
チーム/組織構成