【神戸】プラント装置の試験業務・取りまとめ ◆海外電力会社向け|社会インフラ領域|残業30h程度◆
■募集概要:
三菱電機(株)が製作・納入する海外電力会社向け設備のエンジニアリング・試験業務、およびその取りまとめを担当いただきます。社会貢献度の高い事業に携わる中で大きなやりがいを得られるほか、プロジェクトマネジメントのスキルを磨き、エンジニアとしてのスキルアップを実感できます。
■担当業務:
海外電力プラントにおける電気設備(制御装置や変換器等)の試験を担当します。単一の設備そのものを扱うのみならず、三菱電機グループ内外や客先との連携を通じた設備間調整や総合試験など、システム全体のエンジニアリングを推進する役割です。
【変更の範囲:当社業務全般】
■部門の魅力:
・電力系統向け変換器システム事業は脱炭素社会やカーボンニュートラル実現に貢献するやりがいのある事業であり、再生可能エネルギー導入拡大に伴い更なる需要増加が見込まれています。
・海外市場がメインであり、年齢や経験年数を問わずグローバルに活躍できる環境です。
・当社にとって比較的新しい事業分野であり、事業を作り上げていく醍醐味を味わえます。
■はたらき方:
<残業/休日出勤>
プロジェクト状況にもよりますが、月の平均残業時間は概ね30h程度です。また休日出勤はほとんど発生しないため、しっかりとお休みを確保しながら働くことが可能です。
<出張>
海外顧客との日常的な打合せはWeb/電話がメインですが、客先(海外プラント)における試験調整業務の際は海外出張が発生します。期間としては1〜2ヶ月の出張が中心で、プロジェクト進捗に応じて予め計画されたものがほとんどです。
■業界の将来性:
一般需要家の電力自由化や発送電分離などにより、今後も需要は多岐にわたると見込まれております。当部門では、将来的にAIを含めたIoTビジネスにも取り組む計画もございます。
「三菱電機」のパートナーとして社会インフラを支える、電機設備技術を基盤としたフィールドエンジニアリング会社です。地域電力会社からJRや大手私鉄、港湾、道路や各地の上下水道施設まで、三菱電機は様々なインフラ分野のお客様に先進の電機設備を提供しております。そのような社会インフラ現場において、安全・安心の暮らしのために日々メンテナンスを担当しているのが当社でございます。