【京都】社内SE/PC・モバイル・スマートデバイスなど導入企画・運用・管理◆テレワーク可・フレックス
■職務概要:
エンドポイントサービス(※)の企画・設計・導入・運用を担うお仕事です。一般的なPCの資産管理などに加えて、セキュリティツールやモバイルソリューションの導入なども担当範囲となります。
※PC/モバイル/スマートデバイスなどのクライアントサービス全般
■職務詳細:
・PCクライアントの保守・運用・改善
標準PC、ソフトウエアの選定・展開・運用・保守
FU/QUやEDRなどのセキュリティソフトウエアの導入・運用
資産管理・可視化ソリューションの企画・導入・運用
・非標準クライアント・モバイル系デバイスの管理・運用
モバイルデバイス、スマートデバイスなどの管理・運用
ウエアラブル端末やスマートデバイス・VR機器などの導入支援
・DXを支える次世代エンドポイントサービスの企画
DX実現を見据えた新たなグローバルエンドポイントサービスの企画
■キャリア補足
同じ組織でネットワーク・サービスデスク・コミュニケーション基盤・エンドポイント管理なども担当していますので、将来的にはご希望やキャリアを考慮した上で、他のインフラ領域へのローテーションもあります。
■働き方特徴:
・サービスをグローバルに提供していますので、現地の国内外メンバーと役割分担・連携しての業務が発生します。基本はメール・Teams・Web会議などでのやり取りになりますが、必要に応じて出張もあります。
・業務上、休日・夜間でのメンテナンス対応などの変則的な勤務もありますが、基本的には日勤です。
・フレックスやテレワークなどの勤務制度も適用しています。
■仕事の面白さ・魅力:
・昨今テレワークなどの柔軟な働き方の広がりに加え、全社DX・スマートファクトリー化を実現するためのツールとしてモバイル機器やスマートデバイスをはじめとした多様なエンドポイント製品の導入が実施・検討されています。
・一方でセキュリティに対するリスクも高まっており、管理と利便性を両立する必要があるために旧来の管理体制にとらわれない新たなサービスを企画・導入するフェーズとなっています。ゼロトラストの実現に向けて新しいサービスや技術を情報収集したり自分たちで実証を行ったりするなど、最新の技術動向に触れながらスキルを磨き続けることができます。