【滋賀/野洲】自社生産設備の調達・戦略立案 ◆フレックス|プライム上場の電子部品トップ級メーカー◆
■募集概要:
生産設備の内製化を進める当社の調達部門にて、生産設備やその部品等の調達、および調達戦略の規格・立案等をお任せします。
■募集背景:
製品ニーズの増加に伴い、各生産拠点での製造力強化が重要度を増しています。ムラタの設備内製化を支える部門として、組織体制強化のためのキャリア採用を予定しています。
・関係部署との協創による、短期、中長期の調達戦略立案と実行
・調達戦略、設備投資計画などに即した仕入先選定や取引条件、納期、価格の交渉と調達の実行
・サプライチェーンリスクを踏まえた仕入先QCDS評価と、リスク低減活動の実行
設備調達部 調達2課は全17名で構成されており、異業種からのキャリア入社者も活躍しています。
■業務の特徴:
◇生産管理やバイヤー部隊、工場の製造部隊と連携をとりながら業務を進めます
◇国内工場の他、中国/フィリピン/タイ等のアジア圏を中心とした海外工場との連携も多くございます(メールやWeb会議を中心に一部出張勤務あり)
■この仕事の面白さ:
◇増産対応に向けた設備の安定供給や新製品向けの設備立ち上げなど、当社ビジネスを支え、さらなる拡大に貢献する役割を担います。「ムラタでしかつくれない製品」のモノづくりを支えている大きなやりがいを得られます。
◇複数化施策によるリスクヘッジや新規仕入先開拓など、社内外のメンバーと連携し課題解決していくことで、達成感や自己成長実感を得られます。
◇ご希望や適性により、将来的には海外拠点工場(中国/タイなど)への赴任機会もございます。
■企業の魅力・強み:
◇創業当初から世界を舞台にノウハウを蓄積し、現在世界20か国以上に展開。海外売上高比率は9割を超えます。
◇積層セラミックコンデンサ・SAWフィルタ・EMIフィルタ・ショックセンサなど、世界シェアトップクラスの製品も多数。
◇ムラタの製品・サービスは携帯電話からロケット、自動運転やAI、IoT関連まで幅広く使用されており、広義のインフラを支えています。
◇製品開発のみならず、材料開発、プロセス、回路、生産技術、分析・評価等あらゆる要素技術を内製化することで、独自性の高い技術を実現しています。