【京都】技術営業・販促企画(EMI対策部品・インダクタ)◆世界シェアTOP級メーカー/プライム上場◆
■募集概要:
EMI除去フィルタ(EMC・ノイズ対策)の商品技術担当として、顧客に対する技術的知見からの製品提案や販促支援、および開発部門へのフィードバックや開発サポート等を担当いただきます。最前線で顧客と対話をする中で自社の製品の付加価値を高め、よりよいモノづくりに貢献するポジションです。
■募集背景:
既に特定業界・顧客より強い引き合いを頂戴していますが、今後はさらに幅広い顧客に向けて価値提供を行っていくため、セールス体制強化を目的にキャリア採用を予定しています。
■担当製品:
EMI対策部品、インダクタ(https://www.murata.com/ja-jp/products/emc/emifil)
・販促戦略立案
・国内外の営業部門と連携したプロモーション活動
・最新の市場動向調査と分析、それに伴う新商品ニーズのレポート発行
・新規顧客、新規市場開拓のためのマーケティング活動
※連携地域:US、欧州、中華圏、インド、アジア諸国など
■この仕事の面白さ:
「VUCAの時代」において、総合電子部品メーカーである当社でも今後どの市場・顧客に注目し、どういったテクノロジーでエレクトロニクス産業に貢献していくかを読むことは非常に重要になってきています。
こういった時代においてセールスエンジニアは、国内外顧客との技術的な議論を通じてニーズを引き出し最適な部品提案を行ったり、将来の部品創出を促したりするとても重要な役割を担います。加えて市場を俯瞰しながら分析し、販促戦略を立案するスキルも身に着けることができ、経験学習を通じた成長を実感できるとてもやりがいのある仕事だと言えます。
また海外顧客や海外生産拠点メンバーとのやり取りも多い部署ですので、ご希望とご経験によっては海外出向の機会もございます。
■企業の魅力・強み:
◇創業当初から世界を舞台にノウハウを蓄積し、現在世界20か国以上に展開。海外売上高比率は9割を超えます。
◇積層セラミックコンデンサ・SAWフィルタ・EMIフィルタ・ショックセンサなど、世界シェアトップクラスの製品も多数。
◇製品開発のみならず、材料開発、プロセス、回路、生産技術、分析・評価等あらゆる要素技術を内製化することで、独自性の高い技術を実現しています。
変更の範囲:当社業務全般(ただし、出向時は、出向先が定める業務)