【東京/渋谷】営業販売業務プロセス・SCMの企画(グローバル営業統括部)●プライム上場/福利厚生充実
■概要
営業・販売領域におけるSCM・業務プロセスの企画・実行・管理を担っていただきます。
<詳細>
・お客様需要と同社供給のバランスをみて、お客様に村田製品を安定的にお届けするプロセス・仕組み作りと運用。
・全世界の営業ネットワークを通じて高品質のサービスをお客様に提供するプロセス・システムの企画・設計・導入・運用支援。
【具体例】
◇GlobalでのCFT(Cross Functional Team)活動として業務改善ITツールの導入
改善企画(Planning)、導入・実行(Excecution)、評価・KPI管理(Management)までを一貫して担当する。
◇イレギュラー対応
自然災害などにより、需要>供給となる事象が発生した際に、お客様影響を最小限に抑え、復旧・正常化に向けた供給対応を実行する。
◇全社基幹システムの再構築
基幹システムを将来見据えてあるべき業務を実現できる新たなシステムに置き換えるための全社PJにキープレイヤーとして参加し顧客視点と全体最適
視点で要件やプロセスを明確化する。
■仕事・組織補足
◇Global展開する販売会社、事業部/工場、本社コーポレート部門と協働して、全社視点で顧客価値最大化する営業オペレーションの実現をミッションとするチームです。
◇当部はグローバルの営業戦略組織です。物流チームや、ITチームは他部署に専門組織がございますので、SCM・ITなどの専門知識は必須ではありません。
営業やモノづくりの理解をもって、SCM・業務プロセス領域の企画・管理を行っていただきます。
◇営業・物流・IT・事業部など様々なバックボーンの人材に加え海外販売会社からの出向者もいる多様性あるチームです。
■ポジション魅力
◇世界中のお客様に世界中の営業がタイムリー・正確・効率良くお客様要求に対応できるプロセスを、世界中の関係者と協力して作り上げて実行していく仕事です。担当する仕事やPJTを通じて達成感を感じる機会が多く、いろいろなネットワークが広がっていきます。
◇営業以外、本社以外、日本以外の様々な視点に触れながら全体最適・顧客価値を追求していくことは簡単ではありませんが、多様なメンバーとの協働を通じて自身がGlobal人材として視座高く成長していけることも、大きな魅力です。