【京都/長岡京駅直結】エネルギーIoTソリューションのシステム担当 ※新規環境ビジネスに寄与/在宅可
■概要
新規事業領域である、エネルギー制御に関連したIoTシステムの導入、運用に携わって頂きます。
■詳細
・システム導入、運用保守
・システムの運用保守機能の企画
★連携地域…日本
★使用ツール…各種アプリケーションツール、ソフトウェア・ハードウェアデバッグツール
■働き方特徴
◇社内関係会社・顧客・協業先への出張の可能性あり(月2〜3回程度)
◇テレワーク可。フレックスあり。
■ポジション魅力
◇世界で進んでいるCO2削減、再生可能エネルギーの利用推進を目的としたエネルギー制御を行うためのシステムに関わる事で、社会課題の解決に携わっている実感が得られます。導入顧客との接点もあり、顧客の声を直接聞く事ができる業務です。
◇新たなビジネス領域へ進出するための重要な職務であり、大きなやりがいが感じられます。
■環境事業とムラタ
同社は電子部品のリーディングカンパニーとして、環境問題への取り組みを経営の最重要課題の一つと位置づけています。
◇環境領域における事業方針◇
長期ビジョン「ムラタ・イノベーション2030」では、環境を考慮した製品開発と事業活動を推進し、持続可能な社会の実現に貢献することを掲げています。
特に、気候変動対策を重視し、2035年までに事業活動における使用電力の再生可能エネルギー使用比率100%を目指す「RE100」目標を前倒しで設定しています。
環境中期目標として、具体的な数値目標を設定し、CO2排出量削減、再生可能エネルギー導入、資源循環、水資源保護、化学物質管理などの取り組みを推進しています。
サプライチェーン全体での環境負荷低減にも注力し、パートナー企業との連携を強化しています。
◇再生可能エネルギーの導入◇
国内外の事業拠点で太陽光発電システムや風力発電システムを導入し、再生可能エネルギーの利用を拡大しています。
また、バーチャルPPA(Virtual Power Purchase Agreement、仮想的な電力購入契約)スキームでの調達も行っています。
◇省エネルギーシステムの導入◇
エネルギーマネジメントシステムの導入により、エネルギー消費量の削減に取り組んでいます。
各拠点での省エネを積極的に進めています。