【京都本社】電子部品の戦略調達◆業界未経験歓迎!未来のモノづくりをリードする戦略的調達ポジション
■職務概要:
電子機器に欠かせない電子部品(インダクタ・EMIフィルタ等)のコンポーネント製品用部資材の調達業務全般をお任せいたします。
これら製品は、スマートフォンやパソコン、自動車といった私たちの生活に不可欠な電子機器の「性能を支える基幹部品」です。同社の競争力の源泉となる部資材の調達を通して、単なるコスト削減にとどまらない事業戦略にも絡むパートナーとして、モノづくりに携わっていただきます。
■職務詳細:
◇調達戦略立案/実行:
・技術動向を見据えた調達戦略の策定、実行
・製品開発を支えるサプライヤーの選定
・調達条件(供給能力/リードタイム/価格等)の決定
◇グローバルサプライチェーンの最適化とリスクマネジメント:
・QCDS調達課題対応
・地政学リスクや環境変化に対応する強靭なサプライチェーン構築、リスクマネジメント
・CSR/ESG対応
・国内外拠点との連携し、グローバル規模でのプロジェクト推進
■携わる商品:
◇インダクタ等コンポーネント製品:電子機器の「電力や信号の流れをスムーズにする」重要な役割を担います。 スマートフォンのバッテリを長持ちさせたり、パソコンの処理速度を速めたり、自動車の電子制御を精密にしたりするために欠かせない部品です。
◇EMI除去フィルタ:「電子機器から出るノイズ(雑音)を取り除き、誤作動を防ぐ」働きをします。 スマートフォンや自動車など、あらゆる電子機器に使われています。
■この仕事の面白さ・魅力:
高い世界シェアを有する国際競争力の高い製品に使用される部資材の調達を通じて最先端のものづくりに携わることができます。また国内外の調達拠点/製造部門と連携取り組みや、国内外のサプライヤーとの活動を通じてグローバル視点での業務に携わることができます。
■企業の魅力・強み:
◇創業当初から世界を舞台にノウハウを蓄積し、現在世界20か国以上に展開。海外売上高比率は9割を超えます。
◇積層セラミックコンデンサ・SAWフィルタ・EMIフィルタ・ショックセンサなど、世界シェアトップクラスの製品も多数。
◇ムラタの製品・サービスは携帯電話からロケット、自動運転やAI、IoT関連まで幅広く使用されており、広義のインフラを支えています。