【豊橋市】新規事業開発/PM候補(e−モビリティ×デジタルサービス)◆アフリカ事業開発プロジェクト◆
〜 アフリカエリアでの電動バイク事業を牽引するPM候補の採用 〜
【働き方◎(在宅勤務・フレックス)/ ワークライフバランス◎(残業月20h程度・年間休日120日・有給取得率80%)】
■採用背景:
当社はアフリカで2輪電動バイクのビジネスを展開するベンチャー、ARC-Ride社(ケニア)・Dodai社(エチオピア)に出資し、展開の足固めを行いつつ、経済産業省が進める令和5年度補正「グローバルサウス未来志向型共創等事業費補助金」に係る補助事業者として「ケニア共和国/環境負荷低減に寄与する電動バイク等を活用したデジタルサービスの実現可能性検証の実証事業に採択されています。これらの事業開発をより一層加速していくために、アフリカの事業開発におけるPM候補の採用を進めています。
■概要:
アフリカ事業の事業を牽引する主要メンバー/PM候補として、下記の業務をお任せします。
<主な業務内容>
・ マーケティング(市場調査等・競合調査)を踏まえた事業創造、事業開発の責任者
・当社の顔として、相手国政府、事業パートナ(ARC Ride社等)との折衝・交渉・事業提案
<業務の特徴>
・社内的には、プロジェクトメンバ(4~5名程度)を統率しつつ、他組織(e-Mobility開発組織等)と調整を行いながら、プロジェクト全体のマネジメントを行っていただきます。
・ 事業統括における、営業戦略の策定、予算策定、プロジェクトの実行管理なども担っていただくため、プロジェクトを牽引するやりがいを感じられます。
■当ポジションの魅力:
「 魅力的な仲間たちと新しいキャリアを積める。」
新規事業開発の中でも注力している電動バイク事業、デジタルサービスの開発事業に携われ、新しい技術・サービス・ビジネスモデルの開発のキャリアが積めます。
「日本政府が推進する国家プロジェクトへの参画」
内閣官房の「グローバルサウス諸国との連携強化推進会議」に基づき経済産業省 が進めるグローバルサウス・インフラ輸出の補助事業と連携するなど、日本政府が推進 しているプロジェクトに参画できます。
「グローバル市場、グローバルな組織で働けます。」
未開拓なアフリカ市場にて、現地パートナーや社内多国籍メンバーと共に働け、将来的には海外駐在のチャンスもございます。