【兵庫】鉄道車両用ブレーキ設計職〜シェアトップ級製品多数のリーディングカンパニー〜
【東証プライム上場/離職率2%/空・陸・海における様々な分野で国内外シェアトップ級製品を多数保有】
■担当業務:
・鉄道車両用ブレーキシステムおよび機器受注案件のプロジェクト管理・システム設計・顧客折衝業務を担当
・システムを構成する制御装置、弁、基礎ブレーキ製品、空気源機器の部分カスタマイズ設計を担当
・もしくは上記機器類の性能評価試験を担当する
■具体的な業務:
・引合時のブレーキの技術提案
・受注後の顧客との仕様打合せ
・システム設計(ブレーキ回路設計、ブレーキ特性計算、I/F仕様書の作成、ブレーキロジックの仕様書作成)
・機械装置の設計(主にブレーキ制御装置)
・性能評価試験の実施
・現車確認試験でのブレーキ調整
※まず、現在の主担当者のサポートを行い経験を積んでいただき、1〜2年後には顧客を持つ主担当者となれるよう育成予定
■仕事のやりがい・魅力:
自分自身が設計開発・試験を行ったブレーキシステムが搭載された車両を目にしたとき、誇らしく達成感を感じます
転勤:なし 将来的には、個人の技量・適性に応じてカンパニー/部門のローテーションあり
■キャリアパス:
各自の志向や適性に応じて、機械設計もしくはシステム設計のチームリーダーを経由し、マネージャーとして育成予定
■部門ミッション:
・受注品の設計業務を担い顧客ニーズに応え、標準品およびカスタマイズ製品の出図納期を遵守するとともに、設計クレームのない製品を提供することにより、カンパニーの利益ある成長に貢献する
・鉄道車両用ブレーキシステム、その構成製品、それらの製品を検査・修繕するための機器および鉄道関連製品に関する業務を行う
■勤務環境:
残業時間:約30-40H/月
出張頻度:1-4回程度/月
休日出勤:約0.4日/月
在宅勤務:業務内容に応じて取得可能
フレックスタイム制:あり
(フレキシブルタイム 5:00-11:00/13:45-22:00、コアタイム 11:00-13:45)
有給休暇取得率:約90%
■職場の魅力:
ミーティングを毎月開催し、各担当者の進捗やフォローを行っています。また、その場で困りごとや起こしてしまった不具合の内容と対策を共有するなど一人で悩まない工夫をしています