【東京】税務(本社及び国内外グループ会社)■◇東証プライム上場/創業100年以上を誇る安定企業
〜東証プライム上場・独立系化学品商社の業界トップ/売上高9,001億円、自己資本比率49.7%(商社平均40%)〜
◎税務企画業務
・税務面からの各種企画提案
・投資スキーム、ストラクチャー検討といったタックスプランニング業務
・税務情報の開示に関する検討
◎国際税務業務
・長瀬産業株式会社及びグループ会社の国際税務管理業務
(BEPS2.0、移転価格税制対応、海外拠点税務調査フォロー、税制改正対応、グローバル税務ポリシー検討及び啓蒙、税務ポジション把握、移転価格文書化等の国際税務管理業務)
◎国内税務業務
・税制改正影響把握・報告、税務調査対応
・グループ会社組織再編業務など事業部門からの税務観点の相談に対する対応
・長瀬産業株式会社の法人税・地方税・消費税申告書作成、決算時の税金引当及び税効果計算
◎M&A関連業務
・M&Aのストラクチャー検討やDDに関して、ビジネスサイドのサポート業務
■当社の魅力・特徴:
NAGASEグループは創業200周年となる2032年に向け、これまでのしくみとスピードでは、成し遂げられない成長を実現するため、長期経営方針を策定しました。中期経営計画においても、商社中心の考え方から、商社をグループの機能のひとつと考え、グループ一丸となって世界へ新たな価値を創造・提供するNAGASEを目指しています。
近年は中途入社社員も増えており、入社後はメンターがつきますので安心してご入社いただけます。一部部署ではドレスコードフリーの導入や、フリーアドレス制(東京本社全体)の導入が進んでおり、部門を超えた横連携を促すなど、商社ではありますが自由な雰囲気があります。
■別枠の応募条件に加え下記のようなご経験を歓迎します:
・公認会計士もしくは税理士(科目合格も可)
・M&Aにおける税務面からのスキーム、ストラクチャー検討の経験
。マネージャーとして、メンバー取り纏め経験やリーダーシップある方