【兵庫/明石】電子回路設計◆第2新卒◎残業月20h/年休120日/地震感知用センサ国内トップシェア
〜地震感知用センサの電子回路設計◆産学連携で共同開発!大手ハウスメーカー・ゼネコンにも搭載◆明石市※転勤なし/残業月20h程・年休120日◆創業100年以上の歴史を誇る老舗企業〜
当社製品である静電容量型加速度センサ及び応用製品(地震感知センサ)の回路設計、マイコンソフト開発をメイン業務として行っていただきます。
※取扱商品…同社の地震検出装置は、静電容量型の3軸加速度センサを利用して開発されました。
3軸加速度センサはX、Y、Z軸で表される3次元空間の加速度を各軸の加速度成分に分離して検出する新タイプの加速度センサです。
■ご入社後の流れについて
センサの回路設計を基本とし、開発における業務を広くお任せいたします。
ご自身のスキルに合わせて可能な範囲での業務をお任せする予定でございます。
初めての業務に関しては、部署内で相談しながら徐々に始めていただける環境がございます!
具体的な業務範囲の可能性としては、評価検証、品質保証、部品調達、製造、量産化までトータルに業務を担当いただくことがあります。
■配属先:
部長(53歳)と次長(51歳・44歳)の男子社員3名
製造担当で、派遣社員等 女子2〜3名の構成です。
■センサ事業の特徴:
同社は阪神大震災前まではゴム製品開発をメインに行っていましたが、より社会への貢献を目指し、センサ事業を立ち上げました。
某国立大学や大手メーカーと共同開発を行っており、同社の製品は大手ハウスメーカーや大手ゼネコンにも搭載されています。
2008年より、エレベーターへの地震感知器設置が義務付けられたことにより、販売台数が急増。2013年3月末には10万台を突破しました。
特にP派の地震感知器においては国内シェア率70%を誇り、現在、同社が展開する事業の中で、タイヤチューブ事業に次いで売上の27%を占める事業となっています。