具体的な業務内容
【神奈川/海老名】レトルト・冷凍食品の基礎・応用研究(殺菌技術) 新宿中村屋/土日祝休み
【食品業界の技術経験からスキルアップ/代表商品であるレトルト製品の基礎研究/次世代商品に向けた要素技術開発/残業20時間】
■業務内容
同社の主力商品のカリーその他調理食品のレトルト品、冷凍品の要素技術の開発や商品への応用開発を行っていただきます。食品のおいしさの向上につながる殺菌技術や製法、工程など個々の要素技術の開発により商品の価値向上をお願いします。また、将来的には次世代のリーダーや管理者として活躍いただくことを期待します。
他にも同じ商品チーム内の中華まんなど発酵技術開発の業務も副業務として幅広く活躍していただける方を期待します。
具体的には・・・
・レトルト食品の品質向上に向けた技術開発(原材料、製法、殺菌条件、包材、殺菌設備など)
・品質評価(官能検査、微生物試験、各種理化学分析など)
開発いただいたレトルト食品、冷凍食品は、全国のコンビニやスーパー、外食店等で販売されます。多くの方に喫食されるものであり、非常にやりがいがあります。
■使用設備および分析機器類
レトルト殺菌機、クリーンベンチ、オートクレーブ、粘度計、HPLC、分光光度計など
■配属組織について
技術開発部では、主にコア商材の要素技術の深化と新技術の探索をしています。商品チーム(食品技術開発・発酵技術開発)6名です。
■当社の特徴:
1904年に発売したクリームパンをはじめとして、中華まんじゅう、月餅、純印度式カリー、日持ちタイプの水羊羹等、独創的な商品を次々に世に送り出してきました。
レストランの調理技術や、和菓子、洋菓子等の様々なノウハウがあり、他ジャンルに導入するなど、中村屋ならではの「強み」を発揮できる商品開発を行っています。
ロングセラー商品を複数持ちながら、スパイスカレー店や、プチギフト店舗の展開など、新事業への挑戦も行っております。
チーム/組織構成