【NECグループ/府中】ソフトウェア開発(衛星通信システム)◆国民の安全・安心を守る◎/年休125日
□■NECグループの安定基盤/入社3年後定着率90%以上/防衛省の統幕、陸、海、空の衛星通信システム/新アルゴリズムの検討、AI活用提案など最新技術を研究するチャンスあり■□
■事業内容
当事業部では、センサー・通信ネットワークなどを活用した防衛・航空システムのソフトウェア開発を行っています。また、AI、顔認証などの最新技術の導入にも携わっています。私たちの創り出すシステムの多くは、ミッションクリティカルシステムであり、24時間365日停止することなく稼働することで「国民の安全・安心」に貢献しています。
当部では【防衛省向けの衛星通信システムの設計、開発】として、防衛用通信衛星「きらめき」を使用した衛星通信システムにおいて、回線設計、各機器の状態や電波状況を監視するソフトウェアを開発しています。
衛星通信システム以外にもAIを活用したソフトウェア開発を実施しています。また、システム設計、開発だけでなく、提案から運用・保守までトータルでお客様に寄り添った事業にも関わっています。
■職務詳細
防衛省向けの衛星通信システムの開発において、当社社員、パートナー会社メンバーで構成する体制でリーダーとして、以下を実施いただきます。
・ソフトウェア設計・製造・試験
・NECと共に
- お客様へのシステム提案、
- お客様との要件開発、技術検討の調整
■ポジションの魅力:
防衛省の統幕、陸、海、空の衛星通信システムの通信インフラを確保するシステムを開発し、サービスイン後の維持・保守作業にも携わり、国民の安全・安心に関わることができます。これらの実績から、技術面、運用ノウハウ面でNECから高い信頼をいただく関係にあり、新アルゴリズムの検討、AI活用提案など最新技術へのチャレンジを、NECの研究所と一緒になって研究するチャンスもあります。
また、NECグループの豊富なICTに関する研修も受講可能であり、技術者としてスキルアップするためのバックアップ体制も完備しています。
部内においては、AIを活用したシステム導入の検討事業、事業部では、レーダー、ソーナー、GPS等各種センサの情報処理活用事業を行っており、業務経験を重ねることにより、希望によってそれらの開発業務に携わることも可能です。