• 松尾電機株式会社

【京都/福知山】開発職 (電子部品)※未経験歓迎/研究開発費UP/借り上げ住宅あり/残業3h【dodaエージェントサービス 求人】

35歳以上も歓迎
    働くママ在籍
    女性が活躍
    • 情報更新日:2024/04/24
    • 掲載終了予定日:2024/07/14

【未経験からチャレンジ可能/研究開発費比率、過去最高/自動車に欠かせない製品の開発/残業月3h/企業の核を担う】
    タンタルコンデンサ・保護回路素子に関する下記いずれかの業務をお任せ致します。
    (1)導電性高分子タンタルコンデンサの設計業務
    主な業務:重合材料の開発・プロセス設計・製品への適用
    材料メーカーと協議しながら開発を進め、材料評価、製品・プロセスへの適用評価を進めます。また、材料開発の取り組みの中で、様々な分析、解析を交えて特性向上、課題解決を進め成分分析、物理特性、コンデンサの電気特性評価に取り組んでいただきます。
    特に力を入れているテーマ:導電性高分子タンタルコンデンサ超低ESR品(電気抵抗成分が小さな電解コンデンサ)の開発に力を入れています。

(2)回路保護素子の設計業務
    主な業務:新規回路保護素子の開発
    新規材料や新規加工方法などの調査・試作・評価を行い、新構造製品の開発や既存品の拡張開発を進めていただきます。関連部署との調整を行い開発した製品に適した、生産工程の開発にも携わっていただきます。
    特に力を入れているテーマ:車載機器に使われるリチウム電池向けの安全部品を開発いただきます。

■当社の強み:研究開発比率向上中
    昨年度の研究開発費の総額は151百万円(売上高比3.2%)と3年連続売上高に占める研究開発費比率は高くなっています。今後も顧客基盤を拡大させるために研究に力を入れていく予定です。
    2020年度売上高比1.9%
    2021年度売上高比2%
    2022年度売上高比3.2%
    【当社の製品について】
    ・回路保護素子は、各種電子機器の2次側回路において過電流や過電圧(静電気)からその回路を保護する目的で使用されます。リチウムイオン電池をはじめ様々な機器に使用されその安全性を確保しています。
    ・タンタルコンデンサは、小型で長寿命しかも広い温度範囲にわたり安定した電気特性を有しており、電子機器の小型化や高機能化に伴う高密度表面実装などの様々なニーズに対応しています。
    ■組織構成 製品別に2部門に分かれています。
    開発部門長(50代1名)
    <コンデンサ開発部>
    部長(50代1名)
    課員(50代3名、20代2名)
    <回路保護素子開発部>
    部長(40代1名)
    課員(50代1名、30代1名、再雇用1名)

チーム/組織構成

その他製品・プロジェクト事例

利用するツール・ソフト等

情報更新日:2024/04/24 掲載終了予定日:2024/07/14

<最終学歴>大学院、大学卒以上

<応募資格/応募条件>
      ■必須条件:
      ・大学および大学院で電気・電子・物理・化学を専攻した方
      ■歓迎条件:
      ・導電性高分子タンタルコンデンサに関する下記業務経験をお持ちの方
      重合材料の開発、コンデンサ向けプロセス設計の知識と経験

マイカー通勤可能/駐車場あり

<転勤>

<オンライン面接>

<勤務時間>
      8:00〜16:40 (所定労働時間:7時間55分)
      休憩時間:45分

260,000円〜488,000円

<昇給有無>

<残業手当>

<給与補足>
      ※上記年収は目安であり、経験やスキルなどを考慮し決定いたします。
      ■賞与実績:年2回/業績連動型(前年実績2.4か月分)

月給(月額)は固定手当を含めた表記です。

週休2日制(休日は会社カレンダーによる)
      年間休日日数118日

土曜、日曜(週休二日制/会社カレンダーによる)
      年末年始、GW、夏季休暇、年次有給休暇、慶弔休暇、育児・介護休業他

完全週休2日制

通勤手当、家族手当、寮社宅、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度

<各手当・制度補足>
      通勤手当:上限5万円迄支給
      家族手当:配偶者1万 子2名まで千円(一定の条件あり)
      寮社宅:借上げ住宅有(入居規定有)
      社会保険:補足事項なし
      退職金制度:勤続3年以上

<定年>
      60歳
      再雇用65歳まで

<育休取得実績>

<教育制度・資格補助補足>
      入社後は1週間程度の導入教育を行い、製品の基礎知識を身につけて頂きます。
      その後、配属先にてOJT研修を行います。

<その他補足>
      ・専門職手当(社員の一定の役割等級以上に支給)
      ・裁量労働手当(社員の一定の役割等級以上に支給し、同手当が支給されない場合は残業手当等で処遇する)
      ・禁煙手当(禁煙者に2,000円/月)
      ・従業員持株会、財形貯蓄、企業年金
      ・資格試験合格一時金制度あり
      ・車通勤可/駐車場あり(無料)
      <雇用形態補足>
      期間の定め:無

<試用期間>
      3ヶ月

注意事項

(1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。

松尾電機株式会社
      設立 1949年12月
      【事業内容について】
      ■タンタルコンデンサ、フィルムコンデンサおよび回路保護素子等の製造・販売
      【信頼性の高い回路保護素子及びタンタルコンデンサを自動車向け等に供給し産業を支える電子部品メーカー】
      ■1957年にフィルムコンデンサを、1959年にはタンタルコンデンサを日本で始めて製造販売を開始しました。
      ■1994年に当時の他社品よりもさらに小型チップタイプで表面実装化のニーズに応える回路保護素子の製造販売を開始しました。
      ■当社の製品は、自動車をはじめ新幹線やH2Aロケット、補聴器、電動アシスト自転車、電子棚札、GPSトラッカー等に使用され、高い信頼性を誇り、確かな地位を確立しています。
      資本金 2,469百万円
      売上高 【売上高】4,649百万円 【経常利益】528百万円
      従業員数 239名
      大阪府豊中市千成町3-5-3
      URL https://www.ncc-matsuo.co.jp/