【伊達市】半導体製造装置の製造マネジメント(管理職)/月平均残業20h程/東証スタンド上場グループ
<半導体製造装置の製造マネジメント/次世代を担う管理職の採用>
半導体製造装置の製造を行う当社にて、製造部のマネジメントを行っていただきます。
・製造計画立案、作成
・工程管理
・現場サポート
・現場内でも作業指導、指示
・作業ドキュメント、レポート作成
・現場作業改善
■採用背景
次世代を担う管理職の採用・育成を行っていくにあたっての増員採用です。
■期待する役割
生産方法は主にセル生産になります。
まずは製品構造の理解・組立図面の見方・必要な工具・設備等を理解いただきます。その上で、生産計画(生産順)を立案し、計画をもとにした作業指示・組織牽引することを期待しております。組織人員は10〜15名程度です。
また組織牽引していただくことを最も期待しているため下記の能力をお持ちの方を歓迎いたします。
(1)口頭・文章によるコミュニケーション能力をお持ちの方
(2)リーダーシップをお持ちの方
(3)問題解決能力をお持ちの方
(4)マネジメント能力をお持ちの方
(5)適応力がある方
■期待する成果
クオリティ・コスト・デリバー向上を目標に、更なる現場パフォーマンスUPが期待する成果となります。主な指標は以下の通りです。
(1)直接率
(2)作業能率
(3)分岐点操業度
(4)品質維持・向上
(5)人材育成
2016年度、親会社である内外テック株式会社の大規模な増資により、R&D(自社開発)および製造機能の強化を目的として、同社は奥州工場の新設、福島事業所のライン増設、仙台事業所のクリーンルーム増設、仙台事業所第2工場の新設を行いました。今般、半導体市場の拡大に向けた受注量増大に伴う物流倉庫の拡充、および受託製造事業への旺盛な需要に対応するため、更にクリーンルームの増設、仙台事業所第3工場の新設に取り掛かっており、更なる事業拡大を目指しています。
■当社の強み・魅力
・半導体は波のある業界ですが、最新の半導体製造装置の製造だけではなく、修理や中古機の改造という事業にも重きを置くことで安定経営が実現できています。また自社開発、製造機能強化のため、工場の新設、増設、人員の増員も図っています。
・1間毎の時間有給制度、積立休暇、在宅勤務の制度化など社員の働きやすい環境整備にも力をいれています。