【神奈川】光海底ケーブルシステム敷設のプロジェクトマネジメント◆フレックス/リモート可
■募集背景:
海底ケーブルの社会的な意義について世界的に注目が集まる中、AIの普及に伴う通信需要の急速な高まりに対応するため、世界的に有名な巨大IT企業や各国の主要通信事業者が、新しい海底ケーブルシステムの建設を積極的に進めています。こうした状況を背景に、当社では海底ケーブル敷設工事の実行力を拡大し、NECグループの光海底ケーブルシステム事業を更に発展させるため、意欲あふれる新しいメンバーを広く募集することになりました。
光海底ケーブル敷設の工事設計、実行管理を実施頂きます。
・敷設ルート設計:海洋調査の計画策定、実行管理、調査データの分析とそれを元にしたルート設計、客先とのルートレビュー会議
・敷設工事設計:ケーブル敷設船の工程検討、敷設工事会社の選定・契約、技術資料の作成(工事手順書等)
・工事実行管理:客先(世界的に有名な巨大IT企業、各国の主要通信事業者)とのマリンワーキングループ会議、敷設工事の進捗管理、工事原価管理
・現場対応:工事監督業務(敷設船への乗船、陸揚げ工事等)工事中の試験(電気的、光学的)対応
・新規プロジェクトの入札対応
■部門説明:
当社はNECグループの中核企業として、光海底ケーブルシステム敷設の工事実行を担当しています。職場は若手とベテランが融合した活気のある職場で、それぞれのメンバーがプロ意識を持ち、海底ケーブルの敷設工事という規模の大きな、他の会社では得られない経験を積んでいます。海外のお客様が多く、敷設工事会社の多くも海外企業であるため、業務で英語を使う機会や海外出張のチャンスにも恵まれています。職場のメンバーも多国籍で、日本に居ながらグローバルビジネスに携わっている実感を得ることができる部門です。
■案件事例や取り扱い商材:
・日本とアメリカを結ぶ、太平洋横断の長距離海底ケーブル案件
・日本とアジア各国、多数の国々を結ぶ大規模海底ケーブル案件
・離島を海底ケーブルで結び、誰もがインターネットを使える社会を実現する案件