【在宅半数】公共機関向けネットワークエンジニア◆自社勤務×上流工程に挑戦したい方へ
〜自分の身近なシステムの要件定義〜設計構築・運用まで一貫して対応可能なポジション〜
●施工力とICT技術を兼ね備えたNECグループ中核会社(社員規模7,000名)
●離職率3%×フルフレックス制×平均勤続年数17年で働きやすさ◎
通信キャリアや公共機関向けに、ネットワークインフラの設計・構築・保守を担当いただきます。マイナンバーカード関連やパブリッククラウド導入など、社会的インパクトの大きい案件に携わります。
要件整理からプロジェクト推進、運用まで一貫して関われるポジションです。
■具体的業務:
・通信キャリアや公共機関向けネットワークインフラの設計・構築・保守
・マイナンバーカード関連を含む高信頼性ネットワークの構築・運用支援
・パブリッククラウド(AWS、Azure等)環境の設計・導入・最適化
・プロジェクトマネジメント(要件整理、スケジュール管理、ベンダー・顧客調整)
・社内外のステークホルダーとの技術的な折衝・仕様調整・レビュー対応
■案件事例:
・公共機関ネットワークインフラ事業(要件定義・設計・構築・運用)
・パブリッククラウド構築事業(要件定義・設計・構築・運用)
・新規サービス事業(企画、提案)
■入社後の流れ:
まずは既存プロジェクトの構築フェーズから参画し、全体の業務フローや当社ノウハウを習得していただきます。
その後、上流工程やプロジェクトマネジメント、クラウド技術の習得・スキル向上に取り組んでいただきます。
\ ここがポイント/
当社では、社会的に重要な公共ネットワークインフラの構築・運用に携わることができ、大きなやりがいを感じられます。
通信大手企業との強力な連携により、最新のネットワークやクラウド技術を学べる充実した環境が整っています。
また、要件定義から構築、さらにプロジェクトマネジメントまで幅広い工程を経験できるため、技術者としての成長とスキルアップが可能です。
■キャリアパス:
1年後:現場の構築・運用を通じて技術力を高め、プロジェクトの流れを理解する。
5年後:上流工程やプロジェクトマネジメントを担当し、チームをリードできるようになる。
10年後:技術と経営の両面で活躍するDX戦略リーダーやアーキテクトとして組織を牽引する。