【名古屋市】社内SE/デジタル・データでの業務変革に向けた企画開発◇東証プライム【2024-045】
〜全社でDXを推進しIT投資に積極的/世界トップクラスレベルのセラミックス技術・幅広い事業を展開/シェア・営業利益率が高く安定性あり/年休125日〜
■職務概要:
間接業務を中心とした業務変革のためのアプリケーション開発、導入のプロジェクト推進(PL)を担います。基幹系システムの開発・運用への関与はもちろん、事業部やスタッフ部門の現場に入り込み、同じ目線で現場課題の整理を行い、システム企画提案と予算確保、関係者との合意形成を進めます。その後のシステム開発の実行推進、稼働後のデータ活用支援まで、一連の流れに関与できます。このため、デジタル知見を高めることはもちろん、製造業の深い業務知見も身に付きます。
【変更の範囲: 全ての業務への配置転換あり】
◇システム企画提案(RFI、RFP、提案書作成)
◇パートナーとの共同開発、プロジェクトマネジメント
◇ローコード開発
◇データ活用提案・実行支援(データプラットフォーム設計、BI開発)
◇新技術調査、活用提案、ITサービス化
◇基幹系システム保全・運用
■職場の雰囲気:
それぞれがプロマネ、データ活用、簿記等の技術的・業務的バックグランドを持つITプロ集団です。またキャリア採用率5割、男女比率5:5、30前半までの若手も多く和やか賑やかな職場環境です。特に女性マネージャのもと女性比率7割のチームあり、製造業のIT部門としては特徴ある組織です。
■職務の特色:
◇ICTセンターは、IT子会社ではなく本社部門の一員として、ユーザーと対等の立場で折衝、基盤整備を推進する組織です。
◇基幹システムG、業務アプリケーションGは事業の業務変革に対し、デジタル・データでサポートする専門部隊であり、各部門からの私たちへの期待値は年々高まっています。
◇企業の変革ムードも高まりデジタルビジョンを目標に掲げていることからも、経営としても変革に向けた攻めのITへの期待には大きなものがあります。このため提案次第では大きな予算を確保し、新しい技術にもチャレンジできる、企業の成長とともに自身の腕も磨けるチャンスがあります。将来的には管理職登用の道だけでなく、専門性を活かしたエキスパート職や、ビジネスの中心である事業部門や海外グループ会社にIT責任者やブリッジ人材として活躍いただく道もあります。