【名古屋】製造DXを推進する社内SE◇グローバルに活躍したい方へ/全社でDXを推進◆2023-069
【リチウムイオン電池や半導体など将来性のある事業展開/シェア・営業利益率が高く安定性抜群/退職金制度/年休125日/住宅手当・寮社宅】
主に製造にまつわる各種DXプロジェクト推進を行います。自社内の国内外製造工場向けシステムの企画〜導入、および最新IT技術の調査・社内適用性評価・導入推進となります。ご経験に合わせてメンバーもしくはPLでのアサインとなります。
事業部門(工場)の課題に対して、デジタルを活用した業務変革を推進します。システム導入のみならず企画〜設計〜開発〜導入〜業務変革まで一貫して取り組めるため、自身が作り上げたシステムが事業課題の解決に貢献しているのを実感しやりがいを感じられます。
また、海外拠点へのシステム導入では現地技術者・製造メンバーなどと共にグローバルなチームで活躍することが出来ます。また海外拠点へのシステム導入時には数週間〜数ヶ月程度の海外出張があります。
※内製:外注=3:7
※要件定義〜基本設計まで内製、以降は外注
■モノづくりシステム統括部の取り組み例:
◇製造・購買・販売・物流など自社のサプライチェーンにおけるDXを推進し、生産性向上・在庫削減・LT短縮などを実現
◇製品企画・設計・生産技術などエンジニアリングチェーンにおけるDXを推進し、新製品投入までのLTを短縮
■日本ガイシについて:
◇電力関連装置や自動車排ガス浄化用セラミックスなど幅広い事業を展開する世界トップクラスのセラミックメーカーであり、自己資本比率や営業利益、当期純利益においても安定した成長を続けているプライム上場企業です。近年では環境関連製品やエネルギー関連製品において、持続可能な社会への貢献という観点からも高い評価を受けています。
◇2021年4月から「DX推進」に取り組むことを宣言しDX推進の専門部門を設立するなど、DXに本気で取り組んでいます。社長を始めとした同社の経営者や役員陣は理系出身者も多く、技術革新に強い関心を持っています。2030年にデータとデジタル技術の活用が当たり前となる企業を目指して、経営層も強くコミットメントしながら、グループ一丸となって変革を進めています。