【愛知/半田市】半導体製造装置向けセラミック用部品の購買担当※東証プライム上場◇2025-007
【世界トップレベルのセラミックメーカー/幅広い事業展開・高いシェア・営業利益率で安定性あり/フレックス/年休125日・各種手当充実◎】
HPC事業部は、半導体製造装置用製品の開発・設計・生産技術・製造・販売を担当しており、生産管理部は、半導体製造装置用製品の各拠点への生産配分、生産性改善、生産費用算出、原価管理生産性改善、設備投資、資材の調達にかかわる業務を担当しています。中でも購買チームは、生産に伴う資材類の調達および外注管理に関する業務を担っています。
◇国内取引先への発注、納期・価格調整業務(下請法対象取引先への購買業務あり)
◇海外購入部品の国産化切り替え検討および商物流検討
◇国内取引先訪問および来社対応
◇発注必要数量算出および購買アシスタントへの発注申請/指示
◇社内外の工程変更管理対応
◇ISO9001社内外監査対応(自部門、取引先)
◇内部統制対応(社内外)
◇事業部内他部門とのミーティング
◇その他、本社や本部からの依頼への対応 など
■業務の特色:
◇半導体製造装置向けセラミック製品市場で高いシェアをもつ、当社製品に使われる部品や材料を国内外の取引先から購入するグループです。需要変動の大きな市場向けに、部品の安定調達は難しい業務となりますが、取引先は国内大小の部品製造メーカーや商社、北米子会社と交渉しながらの納期調整業務は、非常にやりがいと責任のある仕事となります。
◇また営業や製造現場との距離も近く、社内外からの反応がダイレクトに伝わってくる業務環境も特徴です。最近ではDX導入にも注力しており、幅広い成長機会が得られる環境であると思います。
■活かせるスキル:
◇製造メーカーにおける納期管理技術
◇納期など調整業務における対客折衝力、プロジェクト管理手法
◇DX導入経験(受発注システム導入など)
■身につくスキル:
◇半導体・製造装置・セラミックス・部品業界に関する知識
◇サプライヤー管理能力(監査能力など)
◇プロジェクト管理、推進能力
■職場の雰囲気:
営業、管理、設計など他部門出身者が集まった部門です。加えて、キャリア入社メンバーも活躍するなど多様性を受け入れた、思ったことを素直に伝えあえる職場です。
変更の範囲:全ての業務への配置転換あり