【名古屋/リモート有】工場電源設備の設計・エンジニアリング ◆住宅手当有【2025-008】
【世界トップクラスレベルのセラミックス技術・幅広い事業を展開/シェア・営業利益率が高く安定性あり/退職金制度あり/年休125日】
■職務内容:
工場のニーズに合わせた最適な受変電設備の新設・更新、カーボンニュートラル関連機器導入に合わせた電源設備の設計・エンジニアリングを行います。また、グループ全体に対して省エネを推進します。
<業務例>
・受変電設備(77kV・33kV・6.6kV)、カーボンニュートラル設備の設計・エンジニアリング業務全般 (仕様書作成、図面作成、外部業者、関係部門との調整)
・設備の故障時の調査、試験、対策検討
・各工場への省エネ水平展開フォロー
・海外工場支援(受変電設備、カーボンニュートラル設備の設計・エンジニアリング、省エネ)
・受変電設備の定期点検立会
・NAS電池の運転最適化
・官公庁届け出、補助金申請業務
※必要に応じて電気主任技術者業務、エネルギー管理士業務
■特徴:
工場に必要なエネルギーの管理・計画を行う部門です。省エネやカーボンニュートラル投資の企画・提案を全社的に進めていく部門でもあります。新たに設置される多様な設備に対して、省エネを考慮し最適な電源計画の立案や、具体的な受変電設備の設計・エンジニアリングを行います。当社の製品であるNAS電池を活用した、瞬低対策、長期停電対策等で信頼性の高い電源設計に加え、最近ではデマンドレスポンスやバーチャルパワープラントへの適用など他社ではできない仕事を経験できます。
■職場の雰囲気:
責任感と向上心の高い個性のあるメンバーが、自信を持って業務に当たり、技術を磨いています。思ったことを率直に言い合い、課題解決にみんなで取組んでいる職場です。
家族とのプライベート行事などにはお休みが取得できる環境が整っています。男性の育休実績もあります。