【未経験歓迎/京都】技術設計◆精密鍛造金型メーカー※東証スタンダート上場/CADの使用経験のある方
精密鍛造金型メーカーである当社において、技術設計業務をお任せします。
■職務内容:
お客様からのご依頼に基づき、鍛造工程および金型の設計を担当していただきます。
入社当初は「部品図」から担当し、徐々に「組図」「工程図」と難易度が高い図面を担当していただきます。また、納品時はお客様先の環境下で、鍛造品の仕上がりを調整することもあります。
参考:精密鍛造に使用される金型は、材料を加熱せず高圧力プレスにて部品成形を行うため、高い強度が必要になります。精密鍛造は、「切削加工」と比較し、材料の総量を2分の1から3分の1に削減出来るなどの優位性を持っています。
■配属先情報:
技術課には13名が在籍しています。
■研修制度:
・Eラーニング(150コンテンツの中から自身が学びたい内容を年間2つまで選んで研修を受けて頂きます。)
・全従業員対象の「朝活・夕活セミナー」を月に一度開催しており、自由に参加頂くことができます。
当社がメインで手掛けているのは、自動車部品づくりに欠かせない精密鍛造金型です。鍛造とは、金型を用いて金属に力を加えることで、目的の形状に変形させる加工法です。精密鍛造の技術は、高強度・高精度・省資源でのモノづくりを実現しています。業界のリーディングカンパニーとして、新たな技術、新たな工法の開発にも、積極的に取り組んできました。金型以外にも、当社グループでは、国産ロケットの部品製造も行っており、超高精度・高品質なモノづくりに誇りを持って取組んでいます。非常にニッチな業界ではありますが、その中で国内トップクラスのシェアを誇るニッチトップクラスの企業です。
また、金型のDX化に向けて新規事業の立ち上げも行い、新たな分野でもシェアを取れるよう事業展開していきます。